Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Швейцарская деревушка Сан Мориц


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Остринская .



Андрей Шароградский : 150 лет назад в крохотной высокогорной швейцарской деревушке Сан Мориц предприниматель Йоханнес Бадрутт открыл отель для желающих подышать альпийским воздухом. Почти 10 лет гости, в основном англичане, приезжали туда только летом. Зимние развлечения в горах даже здешним жителям казались нелепостью. Но господин Бадрутт, чье имя теперь носит главная улица и центральный отель курорта, был уверен, в том, что еще при его жизни Сан Мориц станет первым и самым престижным местом именно зимнего отдыха в Швейцарии. Рассказывает Вероника Острицкая.



Ханс Питер Данузер : Йоханнес Бадрутт был настоящим первопроходцем, первооткрывателем. Уже тогда он высоко ценил качества услуг и ориентировался на иностранных клиентов. Он понимал, что источники его доходов находятся не в Швейцарии, а в Лондоне. Британцы были первыми гостями Бадрутта, как и немцы, французы, американцы. Это в те времена - полтора века назад.



Вероника Остринская: Рассказывает директор по туризму Ханс Питер Данузер.


История спора Йоханнеса Бадрутта с его лондонскими гостями ранней осенью 1864 года стала христоматийной. Бадрутт впервые предложил англичанам посетить Сан Мориц зимой. И если им понравиться, то оплатить затраты на дорогу. Рождество того же года выдалось солнечным и не таким морозным. Бадрутт встретил своих гостей в одной рубашке. Историю о споре рассказывает журналист из Цюриха.



Журналист : В общем, они приехали - очень богатые, слишком экстравагантные - с намерением хорошо повеселиться.



Вероника Остринская: Стоит ли добавлять, что на десятый день пребывания в отеле господина Бадрутта англичане оплатили счета и остались в горах до Пасхи. Прошло еще 20 лет, и скромная альпийская деревушка на высоте 1800 метров над уровнем моря стала местом возникновения и развития почти всех зимних видов спорта - от лыж до бобслея. Говорит Ханс Питер Данузер.



Ханс Питер Данузер : Зимой, конечно, было очень красиво, но скучно. Вот они и занялись спортивными дисциплинами - катанием на санках и коньках, керлингом и так далее. Последователь Бадрутта добавил тезисы об отдыхе, здоровье, развлечениях, восстановлении, но главный упор был сделан, конечно, на развлечения.



Вероника Остринская: Пика популярности Сан Мориц достиг за 10 лет до Первой мировой - с открытием железных дорог. В 1906 здесь состоялись первые состязания, названные англичанами " skijoring ". Лыжников тянули на буксире породистые скакуны. Ныне skijoring собирает до 10 тысяч зрителей в день. А его неотъемлемой частью стали ставки, чего раньше не было. Состязания проходят на льду знаменитого озера Сан Мориц, замерзающего зимой почти до метровой глубины.


Из лучших гостей модного курорта завсегдатаями слыли Романовы, специально для которых была открыта летняя резиденция. Ныне это 5-звездочный отель "Карлтон", возвышающийся у въезда в Сан Мориц.


В период между двумя зимними Олимпийскими играми 1928 и 1948 годов, хозяином которых стал Сан Мориц, городок приобрел свой символ - улыбающееся солнце. Много позже, в середине 80-х Сан Мориц стал первым географическим пунктом на земле с запатентованным названием и символом. Говорит Ханс Питер Данузер.



Ханс Питер Данузер: Это было очень существенно. Потому что, контролируя ими, ни способ написания, а именно название "Сан Мориц", вы становитесь по-настоящему могущественными. Сообщения об этом появились в " WallStreet Journal ", "Файненшл Таймс". С тех пор марка стала частью туристического бизнеса. Вот очки "Сан Мориц". У нас есть минеральная вода, вино и шампанское "Сан Мориц", и даже экологически чистый способ производства энергии, который называется "Чистая энергия Сан Мориц". Все это приносит нам прибыль в виде отчислений за использование бренда спонсорами-производителями, которые в свою очередь продают товар, используя символику этого места во всем мире. Нам это очень выгодно. Это одна из причин, почему Сан Мориц более известен, чем другие горнолыжные курорты. Просто у нас чрезвычайно сильные стратегические партнеры.



Вероника Остринская: (Звучит музыка) Эту музыку тоже поддерживает бренд горнолыжного рая. Собрание из 4 дисков можно купить в Лондоне, Нью-Йорке или Токио. Говорит дизайнер проекта Дарио Кантони.



Дарио Кантони : Идея заключается в создании продукта, представляющего стиль жизни - жизни в горах. Что-то подобное существует в Монте-Карло. Там через музыку пропагандируют средиземноморский стиль.



Вероника Остринская: Трудно сказать, что привлекает в Сан Мориц больше гостей - насыщенная светская жизнь с ежедневными вернисажами, гала-концертами, закрытыми вечеринками, ежегодными аукционами драгоценностей или близкие к идеальным условия занятий зимними видами спорта: 350 километров уложенной трассы на высоте от 2 до 3 тысяч метров, сухой, как тут говорят, словно шампанское, климат и почти круглогодичное солнце. В сезон (с начала декабря до середины апреля) здесь принимают до 100 тысяч гостей - швейцарцев, немцев, итальянцев и в последнее время все больше русских.




XS
SM
MD
LG