Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«В интересах ХАМАС привести в чувство тех, кто похищает заложников»


Палестинская полиция охраняет опустошенное здание Британского совета в Газе

Палестинская полиция охраняет опустошенное здание Британского совета в Газе

Палестинские власти пытаются навести порядок в автономии после недавних событий на Западном берегу Иордана и в секторе Газа. Во вторник палестинцы разгромили представительства международных организаций и даже на время захватили заложников-иностранцев. Многие европейские политики осудили не только эти акты насилия, но и спровоцировавший их израильский рейд в Иерихоне.


Израильские власти сегодня еще раз заявили, что вчерашняя операция в палестинской тюрьме была необходима. Министерство иностранных дел страны подчеркнуло, что один из лидеров Народного фронта освобождения Палестины Ахмед Саадат причастен к убийству в 2001 году израильского министра Рехавама Зееви, поэтому допустить его освобождения из тюрьмы было нельзя. Британский адвокат Саадата Дэниэль Маковер заявил, что его клиента незаконно удерживали в тюрьме четыре года.


Израильские политики обсуждают последствия вчерашних событий на палестинских территориях, а в самой стране усилены меры безопасности в ожидании терактов.


Европейский Союз предупредил председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, что, если нападения на международные представительства в автономии не прекратятся, ЕС остановит финансовую помощь палестинцам. Это не касается 143 миллионов долларов, о передаче которых уже была достигнута договоренность.


Сотрудница Института востоковедения РАН Ирина Звягельская отмечает, что резкая реакция арабов на произошедшее в Иерихоне была легко предсказуема. Гораздо меньше ясности в отношении настоящей реакции палестинских властей (не их осуждающих действия Израиля публичных заявлений) на эти прогнозируемые действия палестинской улицы.


«Насколько сейчас будут заинтересованы ХАМАСовцы, которые еще только формируют правительство, в том, чтобы прекратить беспорядки, чтобы продемонстрировать свою силу? Один вариант заключается в том, что в принципе, конечно, в их интересах сделать все, чтобы привести в чувство тех, кто берет заложников, поджигает здания иностранных миссий. Еще и потому, что это (организаторы беспорядков из НФОП – РС) все-таки не исламисты, это люди из светской, хотя и радикальной организации», - отмечает профессор Звягельская. Она подчеркивает, что беспорядки в Газе объективно подтверждают отстаиваемый Израилем тезис, что население палестинских территорий неуправляемо, а потому и вести переговоры сейчас не с кем и не о чем.


Наша собеседница называет взятие палестинцами заложников, которые не имеют никакого отношения к действиям израильской армии в Иерихоне, «гигантской стратегической ошибкой». Она не исключает, что движение ХАМАС, которое с формальной точки зрения еще не несет ответственности за происходящие в автономии и действия палестинских служб безопасности, предпримет меры для стабилизации ситуации в сектора Газа.


Наша собеседница не уверена, что операция заранее просчитывалась израильским правительством для политических нужд составляющих его партий (что является допустимым предположением перед назначенными на 28 марта выборами в кнессет). «Думаю, что израильтяне просто исходили из двух вещей. Первая - это то, что поскольку Саадат был избран в [ палестинский ] парламент, то, естественно, возникал вопрос о том, как же человек избран, а он [все еще] сидит в тюрьме. Вопрос о его освобождении был поставлен достаточно остро, в чем, конечно, Израиль ни в коем случае не заинтересован. C пусковым крючком, на мой взгляд, стало то, что ушли британцы, ушли американцы ( западные тюремные надзиратели, контролировавшие объект в Иерихоне по трехстороннему соглашению – РС). Тогда стало ясно, что освобождение может произойти хоть завтра. Израиль начал действовать».


По мнению востоковеда Звягельской, спонтанно возникшая ситуация будет максимально использоваться теперь в своих политических интересах всеми израильскими и палестинскими группировками.


Вашингтон призвал израильтян и палестинцев к спокойствию. Представитель государственного департамента США Адам Эрели отметил: «После тех событий, которые начались после вывода международных наблюдателей из тюрьмы в Иерихоне, мы работаем с израильтянами и палестинцами, чтобы восстановить спокойствие, и мы продолжим заниматься этим в течение ближайших дней».


XS
SM
MD
LG