Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глобальная энергетическая безопасность - один из приоритетов российского председательства в "большой восьмерке"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Никита Татарский: Министры энергетики стран "большой восьмерки" соберутся сегодня на общее заседание по проблеме обеспечения глобальной энергетической безопасности. Основные вопросы: как удовлетворить растущий глобальный спрос на энергоносители, снизить воздействие на окружающую среду и решить проблемы "энергетической бедности".



Михаил Саленков: В заседании по проблемам мировой энергетики примут участие не только министры стран "большой восьмерки". На обсуждение вопросов глобальной энергетической безопасности приглашены представители профильных ведомств Мексики, Индии, Бразилии, Китая и Южно-Африканской республики, а также руководители ряда международных организаций.


Глобальная энергетическая безопасность объявлена одним из приоритетов российского председательства в "большой восьмерке". О роли России в этой сфере в интервью Радио Свобода рассказал главный экономист инвестиционной компании "Тройка-диалог" Евгений Гавриленков.



Евгений Гавриленков: С учетом того, что Россия является одним из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок, одним из крупнейших, наиболее крупных, можно сказать, поставщиков газа в Западную Европу (по разным оценкам, от 25 до 30 процентов потребляемого Европой газа поступает из России), понятно, что надежность России, надежность поставок газа в таких объемах, какие Россия поставляет, это, конечно, делает Россию одним из ведущих участников мирового энергетического рынка. Недаром тема энергетической безопасности озвучена как приоритет номер один в течение этого года, когда Россия председательствует в "большой восьмерке". Помимо надежности снабжения, речь идет здесь не только о краткосрочном снабжении мировой экономики энергетическими ресурсами, но и о долгосрочных перспективах. Речь идет о том, что надо осваивать не только новые месторождения, развивать их, строить систему снабжения потребителей с этих новых месторождениях, но и разрабатывать новые источники энергии, способствовать тому, чтобы снижалась энергоемкость мирового валового продукта. И здесь у России тоже есть определенный потенциал научный, который мог бы участвовать в развитии энергосберегающих технологий во всем мире.



Михаил Саленков: Евгений Евгеньевич, будут обсуждаться на этой конференции, на этом заседании пути преодоления "энергетической бедности". Можете рассказать, чьей бедности и какие пути?



Евгений Гавриленков: "Энергетическая бедность - это такое понятие, которое скорее применимо не к развитым странам, у которых нет энергоресурсов, например, не как Япония, у которой достаточно средств для того, чтобы эти энергоресурсы покупать. Речь идет скорее, конечно, странах с более низким уровнем развития, которые во многом не могут развиваться вследствие того, что испытывают недостаток энергоресурсов, с одной стороны, нет у них этих месторождений, но и недостаток средств. Это целая группа стран и в Африке, и в каких-то других регионах. И я думаю, что сейчас готовых рецептов нет.


XS
SM
MD
LG