Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет безопасности ООН обеспокоен вспышкой насилия на палестинских территориях


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: Глава делегации Катара в ООН призвал Совет Безопасности принять резолюцию, осуждающую Израиль за штурм тюрьмы в Иерихоне и захват находившихся там палестинских террористов. Совет Безопасности ограничился выражением озабоченности.



Ян Рунов: Совет безопасности глубоко обеспокоен вспышкой насилия на палестинских территориях сектора Газа и Западного Берега реки Иордан, и призвал стороны к максимальной сдержанности и к срочным мерам по восстановлению спокойствия. Как заявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим делам Ибрагим Гамбари, "силовое вторжение Израиля и ответные палестинские действия ведут к дестабилизации и без того напряжённого положения на Ближнем Востоке". Он сказал, что ООН в целях безопасности эвакуировала всех своих сотрудников из Газы и ввела ограничения на передвижения сотрудников ООН на территории Западного Берега. Генеральный секретарь ООН призвал прекратить акты насилия и уважать жизнь гражданских лиц. Представитель Катара внёс на рассмотрение Совета безопасности проект резолюции, требующей от Израиля вернуть палестинских заключённых под надзор палестинских властей.


Вот как прокомментировал реакцию ООН вице-президент исследовательской организации "Дом Свободы" Арч Паддингтон.



Арч Паддингтон: Это ещё один факт бесполезности ООН. На глазах этой международной организации уже который месяц, и который год продолжается страшнейшая трагедия в суданской провинции Дарфур. Гибнут тысячи, десятки тысяч людей. Там продолжается самый настоящий геноцид. Но Совет безопасности ООН не предпринимает, практически, никаких действий. Израиль предпринял акцию по аресту группы террористов во главе с человеком, видимо организовавшим убийство израильского министра, причём акция была предпринята только после того, как стало очевидно, что преступники могут выйти на свободу, - тут Совет безопасности и генеральный секретарь ООН немедленно выступили с заявлениями. Проблема Дарфура гораздо масштабнее. Или проблема ядерного вооружения Ирана. Положите на чашу весов арест шести террористов израильтянами, а на другую - иранскую ядерную программу. Ядерное оружие в руках Ирана и иранская поддержка исламского терроризма - вот чем следовало бы заняться Совету безопасности ООН в первую очередь. Совет безопасности готов к решительным действиям только тогда, когда дело касается Израиля. Но я почти уверен, что ООН сумеет уйти от решения проблемы с иранской ядерной программой.



Ян Рунов: Это был Арч Паддингтон, политолог из исследовательской организации "Дом Свободы".


XS
SM
MD
LG