Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась девятая Национальная выставка-ярмарка "Книги России"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Надежда Перцева: В Москве открылась девятая Национальная выставка-ярмарка "Книги России". Российские издательства представили более 100 тысяч книг.



Анна Колчина: В павильоне номер 57 Всероссийского выставочного центра проходит национальная книжная ярмарка. Вчера Владимир Жириновский перерезал красную ленточку на открытии выставки и поделился своими предпочтениями в литературе.



Владимир Жириновский: Я обязательно что-нибудь посмотрю. Я люблю политические мемуары, философию и справочную литературу, энциклопедии, каждый раз покупаю.



Анна Колчина: Жириновский раздавал свои произведения бесплатно и представлял журналистам свою последнюю книгу "Россия победит!". Книжный стенд ЛДПР соседствует со стендом Журнала "Ералаш", авторы которого тоже участвовали в открытии выставки.


Об отношении к литературе в современном обществе рассуждал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сесл авинский.



Михаил Сесл авинский: Для кого-то выступление Жириновского - это образец последователей Цицерона. Кто-то скажет, что это некачественная литература. А на самом деле, мне кажется, мы пережили уже этап середины 90-х годов, когда, памятуя о книжном дефиците времен Советского Союза, издатели бросились выпускать низкопробные детективы, бесконечные кулинарные книги. Вот это завершилось, и сейчас все больше и больше тянутся именно к серьезным авторам.



Анна Колчина: Осенью этого года Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям начинает Национальную программу поддержки чтения. А сейчас на книжной ярмарке стартовал образовательный проект "Книги детским домам". Идея такова: книги, непроданные некоторыми детскими издательствами на выставке, будут переданы в интернаты московской и тульской областей.


Среди событий первого дня одним из наиболее заметных было вручение наград победителям Второго Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы "Малая Родина". Ну, а народа больше всего собралось у стенда, издательства "Эксмо", где депутат государственной думы Алексей Митрофанов представлял свою книгу "По обе стороны кремлевского занавеса".



Алексей Митрофанов: Это книга фактов. Это не литература в чистом виде. Хотя сделана под роман, но понятно, что речь идет о тех фактах, информацию о которых я имел на протяжении своей работы.



Анна Колчина: А потом толпа поклонников современных авторов перешла к стенду, где проходила презентация аудиокниги Сергея Лукьяненко "Последний дозор". После презентации Лукьяненко заметил.



Сергей Лукьяненко: Я, конечно, что-то постараюсь купить. В принципе, я предпочитаю, во-первых, фантастику, которую люблю, детективы хорошие, классические, исторические книги.



Анна Колчина: Всего до 20 марта на ярмарке планируют провести более 50 мероприятий. Многие сравнивают нынешнюю ярмарку с последней зимней ярмаркой интеллектуальной литературы non / fiction .



Павел Арсеньев: Я думаю, что non / fiction - это больше для души, а эта ярмарка больше для бизнеса.



Анна Колчина: Заключил генеральный директор книготорговой компании "Либри" Павел Арсеньев.


XS
SM
MD
LG