Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума собирается восстановить гауптвахту в российской армии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Никита Татарский: Комитет по обороне Государственной Думы России сегодня рассмотрит поправки, подготовленные ко второму чтению законопроекта "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста". Помимо прочего этот документ предполагает восстановление гауптвахт в российской армии.



Марьяна Торочешникова: Принятый в первом чтении еще в ноябре прошлого года проект оставался незамеченным журналистами и правозащитниками до недавнего времени. Интерес к документу, предусматривающему восстановление в российских вооруженных силах гауптвахты, обострился после недавнего интервью заместителя министра обороны Николая Панкова, опубликованного в "Российской газете". В нем, в частности, Панков сообщал, что Министерство обороны считает необходимым передать дисциплинарные батальоны в веденье Минюста. Но при этом вернуть армии гауптвахты. Отправлять туда будут по решению суда военных, допустивших серьезные дисциплинарные проступки.


Авторы закона полагают, что этот шаг позволит улучшить обстановку в армии. Правозащитники же, напротив, считают, что в случае принятия соответствующего закона у военного начальства появится больше возможностей прессинговать призывников. Говорит председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.



Валентина Мельникова: Попытка сейчас опять отдать солдат под произвол командиров и в эти ужасные условия гауптвахт, потому что, по положению о гауптвахте, солдат по призыву (только он несет такое наказание) не имеет права ни сидеть, ни стелить там постельное белье, ни мыться, ни на горячую еду, как правило, это какие-то безобразные бетонные холодные полы - такого даже в тюрьмах у нас уже не осталось, как у нас были гауптвахты. Я считаю, что это совершенно несправедливо и нарушает права ребят, которые являются солдатами по призыву.



Марьяна Торочешникова: Готовится и еще одно нововведение. Руководство российского военного ведомства предполагает, что в ближайшее время военные суды будут переведены в государственную гражданскую службу. Это должно сделать их работу более прозрачной, считают в министерстве. О том, как относятся к этой инициативе сами судьи, рассказывает советник военной коллегии Верховного суда Российской Федерации Анатолий Толкаченко.



Анатолий Толкаченко: В настоящее время никаких реальных законопроектов пока еще не внесено, вносятся предложения о том, чтобы упразднить военную службу первоначально лишь в Военной коллегии Верховного суда и в Главном управлении обеспечения деятельности военных судов Судебного департамента при Верховном суде с 2007 года. Тем самым как бы повысить гражданский контроль за подчиненными военными судами. А в отношении судей окружных, флотских и гарнизонных военных судов этот вопрос отложить и решать его не ранее 2011 года.


XS
SM
MD
LG