Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦСКА сделал еще один шаг к четвертому подряд «Финалу четырех» Евролиги УЛЕБ


Армейский игрок Матьяж Смодиш (в центре) и литовские игроки Андрюс Шлезас и Робертас Явтокас (слева направо)

Армейский игрок Матьяж Смодиш (в центре) и литовские игроки Андрюс Шлезас и Робертас Явтокас (слева направо)

ЦСКА успешно справился с задачей выхода в 1/4 финала. Команда Этторе Мессины не без проблем, но все же обыграла «Летувос Ритас». Дело в том, что в последнем туре розыгрыша ТОР-16 Евролиги УЛЕБ московскому ЦСКА предстоит встретиться со своим основным конкурентом в борьбе за первое место в группе « F » – испанским «Тау». Лидерство, напомним, обеспечивает преимущество «своего поля» в плей-офф, где пройдут серии до двух побед. В связи с этим вполне понятно желание и руководства команды, и самих игроков, да и болельщиков ЦСКА решить вопрос выхода в следующую стадию турнира еще до встречи с испанцами, оставив напоследок лишь распределение первого и второго мест.


Вчера москвичам удалось многое. Особенно удачно они действовали в дебюте встречи. Несколько своевременных перехватов, подборов на чужом щите, и ЦСКА ушел в отрыв – 10:3, а ближе к середине первого тайма разница становится уже двузначной. При этом удивляло качество армейской обороны – желание играть в защите у команды, кажется, даже превалировало над стремлением провести результативную атаку. Впрочем, «игра от защиты» – верный способ выйти победителем в споре даже с очень серьезным соперником.


Однако долго ликовать по-поводу своего стартового успеха ЦСКА не пришлось. Наставник гостей Невен Спахия, который был вынужден немного перестроить игру из-за отсутствия двух важных игроков «Летувос Ритас» Муезиновича и Нильсена, за короткий тайм-аут сумел скорректировать действия своих игроков так, что к концу десятиминутки счет практически сравнялся.


В начале второго тайма ЦСКА вновь предпринял попытку уйти в отрыв, И десятиочковый задел даже удавалось удерживать еще 10 минут игрового времени. Но в середине третьей четверти москвичи начали ошибаться. В итоге за 3 минуты до конца тайма Лукаускис сравнивает счет – 47:47.


На заключительный двухминутный перерыв армейцам все же удалось уйти лидерами – чудо сотворил Саврасенко: он не просто забил на последней секунде, но сделал еще это со средней дистанции, что случается с ним крайне редко. В составе же «Летувос Ритас» продолжали забивать Симас Ясайтис (всего на его счету 17 очков) и Робертс Штелмахерс (13 очков). В то же время, москвичам удалось «закрыть» двух центровых Явтокаса и Чукинаса.


Решалось все на последних минутах, когда двое упомянутых центровых гостей отправились на скамейку запасных за перебор персональных замечаний. Отличная игра Матьяжа Смодиша, своевременный трехочковый Траджана Лэнгдона и комфортные 6 очков были опять в запасе подопечных Мессины. 79:69 – ЦСКА досрочно обеспечил себе выход в плей-офф. В другом матче в этой группе испанская «Тау-Керамика» разгромила немецким «Бамберг» – 71:51.


Соперник россиян определится в квартете «G». До начала второго группового турнира большинство специалистов в качестве одного из претендентов на выход из группы, да и вообще на попадание в финал, видели греческий «Панатинаикос». Однако греки, имея чуть ли не лучший подбор игроков во всем турнире, удивительным образом растеряли свою игру, проиграв все три матча первого круга. Вчера они, правда, сумели вскочить на подножку уезжающего поезда, обыграв в четвертом матче «Цибону» – 88:69. Хорваты, кстати, сейчас не перестают удивлять. Если в начале года эту команду воспринимали чуть ли не как одного из аутсайдеров турнира, то в данный момент «Цибона» – уже претендент на победу. Высокую оценку этой команде дает и главный тренер ЦСКА Этторе Мессина:



– «Цибона» сейчас играет очень хорошо. У них получается на площадке почти все: и в защите, и в нападении. При этом играют они очень легко. Их игра сейчас напоминает балет. Другое дело, что в первых трех матчах они были раскрепощены, над ними не довлел результат. И еще вопрос, как они себя почувствуют, прежде всего психологически, сейчас, когда перед ними замаячила перспектива плей-офф. Вообще же у меня нет предпочтений, с кем встречаться в дальнейшем. Мне не хотелось бы играть с «Бенеттоном», «Цибона» сейчас показывает баскетбол очень хорошего уровня, «Панатинаикосу» мы уже дважды проиграли, а «Эфес Пилсен» – солидная команда на протяжении уже достаточно длительного времени .



XS
SM
MD
LG