Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Отборочный конкурс "Евровидения" в Германии


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Надежда Перцева: В мае в Афинах пройдет 51-й по счету конкурс песни "Евровидение". В Германии только что закончился отборочный конкурс предстоящего "Евровидения". В числе претендентов был и звезда 80-х Томас Андерс - известный в прошлом как солист невероятно популярной в СССР группы "Модерн Токинг".


О нынешней жизни Томаса Андерса рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Песня из Германии только один раз поразила Европу. Это было в 1982 году, когда на конкурсе "Евровидение" победила немка Николь. В Германии любят этот конкурс, болеют за своих, и то, что представительница страны оказалась в финале прошлого года последней, исчерпало предел терпения многих. Поэтому было решено, что в нынешнем году в бой пойдут, так сказать, одни старики. Во внутригерманском отборе было всего три участника: полулярная кантри-группа "Техас Лайтнинг" с австралийской солисткой, известная в Европе певица 53-летняя Вики Леандрос, которая уже выигрывала конкурс более 30 лет назад, выступая за Люксембург, и Томас Андерс, ставший известным в 80-е годы благодаря успеху дуэта "Модерн Токинг", где он пел в тандеме с Дитером Боленом.


Накануне отбора в общении с журналистами Томас Андерс был в отличном настроении, говорил о своей любви к конкурсу и вспоминал песни победителей прошлых лет, в частности группы Brotherhood Of Man . А еще он рассказал, что в 9 лет, будучи поклонником Леандрос, распевал и ее песни.


Итак, Андерс теперь поет один. Почему он, гастролирующий до сих пор, и вполне успешно, особенно в странах Восточной Европы, решил участвовать в конкурсе "Евровидение"? А именно поэтому - он надеялся на то, что ему отдадут голоса представители восточноевропейских стран, доминирующих в последние годы на "Евровидении". Так думал он и, вроде бы шутя, но вполне откровенно агитировал за себя даже в клипе перед самым выступлением.



Томас Андерс: Я выступал в стольких странах Западной и Восточной Европы, и мне всегда удавалось превращать песни в мосты между людьми. Я убежден, что моя конкурсная песня тоже справится с этой задачей. А еще, если вы хотите, чтобы Латвия, Эстония, Польша, Украина, Сербия и Черногория присудили очки нашей песне, то я для этого - правильный выбор.



Юрий Векслер: В целом национальный немецкий конкурс был организован с оглядкой на историю. Каждый участник должен был спеть, кроме новой песни, еще песню из прошлых конкурсов. Андерс выбрал шлягер Доменико Модуньо. "Баллада о песнях, что живут вечно", которую Томас предложил на конкурс, тоже была неплоха. Хотя и начал он ее с третей попытки: два раза не запускалась фонограмма - редчайший случай на вечерах такого уровня. Томас хорошо пел, песня многим понравилась - и все же он не победил. Немецкая публика предпочла не его и не Вики Леандрос, а кантри группу "Техас Лайтнинг". Это лишь подтвердило то, что, в отличии от Восточной Европы, в самой Германии публика недолюбливает Андерса. И по предварительным опросам, лидировал не он, а Леандрос. Но пути голосования публики неисповедимы - в Афины поедут немецкие техасцы с песней « No, no, never ».


Многие считают, что лучшие времена Томаса Андерса уже давно позади. Его творческий роман с Дитером Боленом продолжался 3 года, потом, спустя 11 лет, был успешный рецидив, но последовавший затем разрыв следует считать окончательным. После выхода книги мемуаров Болена всегда уравновешенный Андерс не сдержался и возмущенно заявил в интервью: "Болен обливает других нечистотами в своих измышлениях и умудряется делать на этом еще и деньги". Андерс даже выиграл суд против Болена, так что обратной дороги явно нет. И теперь на вопрос, не скучает ли он по партнеру, Томас отвечает.



Томас Андерс: Я что, произвожу впечатление, что я мог бы когда-нибудь заскучать по Дитеру Болену? Я не могу себе этого представить!



Юрий Векслер: Для певца Андерса, несмотря на материальное благополучие и успехи в Восточной Европе, сейчас - непростое время поиска своего стиля. Его готовящийся к выходу диск, как сообщается, будет представлять собой джазовые интерпретации чужих хитов. Ждет ли его успех? И все же, если учесть, что 42-летний Томас Андерс младше Вики Леандрос на 11 лет, то можно сказать, что у него если не все, то еще многое впереди. И кто знает, не победит ли он в следующем году...


XS
SM
MD
LG