Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организационный комитет Социалистической партии Слободана Милошевича заканчивает подготовку к его похоронам


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Никита Татарский: В Сербии организационный комитет Социалистической партии Слободана Милошевича заканчивает подготовку к его похоронам, которые пройдут в родном городе бывшего сербского лидера Пожаревце. Останки Милошевича привезены в Белград, однако нет полной ясности о плане траурных церемоний в столице Сербии.



Айя Куге: Каждый час поступает противоречивая информация о том, как и где в следующие дни будет проведены церемонии прощания в Белграде и кто из семьи Слободана Милошевича появится на похоронах. Планы постоянно меняются из-за того, что власти Сербии отказались организовать похороны на государственном уровне, в рядах руководства Соцпартии Милошевича ведётся ожесточённая борьба на позиции нового лидера, а и его ближайшие члены семьи, видимо, ни о чем не приняли окончательное решение.


Известно лишь одно: Слободан Милошевич будет похоронен во дворе семейного дома в родном городе Пожаревец, под старой липой, которая имеет сентиментальное значение для его жены Мирьяны Маркович. Она, как для нашего радио заявила ее подруга из ее уже распавшиеся партии коммунистической ориентации, в Сербию не приедет. Судебные власти отменили ордер на ее розыск и арест, но она все-таки должна будет оставить свои документы на границе и уже на следующей неделе явиться в суд, который ведет расследование по уголовному делу, связанному с ее злоупотреблением служебного положения. В противном случае Мирьяне Маркович грозит арест. Никто в Белграде с уверенностью не может подтвердить, кто из членов семьи будет присутствовать на похоронах. В Москве - его брат, который тяжело заболел, жена и сын, дочь - в Черногории, и даже ее приезд под вопросом, из-за разногласий в семье.


Гроб с телом Слободана Милошевича в среду был доставлен в частный морг в Белграде. Сторонники бывшего вождя, которые шумно клялись стоять там до утра, разошлись через пару часов. Большого интереса к отдаче последних почестей Милошевичу белградцы пока не проявили. Сегодня днем его тело будет выставлено в Музее революции, для прощания, где всю ночь рабочие убирали экспонаты выставки. У организаторов были огромные проблемы - найти зал в Белграде, никто не хотел иметь дело с церемонией в столице, но помог премьер-министр Сербии Воислав Коштуница.


XS
SM
MD
LG