Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Беслане начался новый судебный процесс


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров.



Арслан Саидов: В суде Беслана сегодня началось рассмотрение по существу дела милиционеров, обвиняемых в преступной халатности, повлекшей захват бесланской школы в сентябре 2004 года. На скамье подсудимых - бывший начальник Правобережного РУВД Мирослав Айдаров и два его бывших заместителя - Теймураз Муртазов и Гурам Дряев. За ходом судебного процесса следит корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.


Юрий, известно ли, будет ли этот процесс открытым и как будет регулироваться участие журналистов?



Юрий Багров: Сегодня суд начался с 20-минутным опозданием, и председательствующий судья Виталий Бесулов объявил, что слушания называются организационными. В числе обсуждаемых ходатайств было и присутствие прессы. После прений сторон, на которых представители гособвинения заявили, что присутствие журналистов не обязательно, а возможно их нахождение в зале суда только для протокольной съемки, а со стороны потерпевших были выступления, что, наоборот, присутствие журналистов необходимо для фиксации всего судебного процесса, судья вынес решение о том, что журналисты имеют право, по крайней мере на сегодняшнем судебном заседании, присутствовать в зале суда. И после этого был объявлен перерыв, и в зал суда пригласили представителей прессы, агентств, телевидения и радио.



Арслан Саидов: Юрий, известно, что представители Комитета "Матери Беслана", "Голос Беслана" очень внимательно следили и участвовали в процессе по делу Нурпаши Кулаева. Известно ли, собираются ли они участвовать в этом судебном процессе?



Юрий Багров: Вы знаете, Арслан, вообще в качестве свидетелей и потерпевших по этому процессу будет проходить 450 человек, однако сегодня из потерпевших в зал суда пришли лишь 16. Причем среди них нет руководителей организаций, про которые вы говорили, ни Сусанны Дудиевой, ни Эллы Кесаевой. Возможно, они появятся на последующих заседаниях. И, по крайней мере, они присутствовали на предварительных слушаниях, которые проходили в течение четырех предыдущих месяцев и были закрытыми. Сегодня в зале суда их не было.



Арслан Саидов: В чем именно, по версии следствия, заключается вина подсудимых - бывшего руководства Правобережного РУВД Беслана?



Юрий Багров: Сейчас представитель гособвинения стал зачитывать обвинительное заключение. Из него следует, что руководитель правобережного района Мирослав Айдаров, а также двое его заместителей, Теймураз Муртазов и Гурам Дряев, не отнеслись соответствующим образом к распоряжениям милицейского руководства республики. Ими были получены соответствующие телефонограммы о том, что возможен захват объектов жизнеобеспечения, мест массового скопления людей, в том числе школ и учебных учреждений, однако распоряжения были исполнены лишь на бумаге, а каких-либо мер по предотвращению подобных ситуаций, для предотвращения прохода террористов через административную границу с Ингушетией предпринята не была.


Когда представитель гособвинения стал зачитывать фамилии погибших в бесланской школе, все присутствующие в зале суда встали и стояли, пока оглашался весь список погибших заложников.


XS
SM
MD
LG