Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Южной Осетии российскую политику проверят на наличие двойных стандартов


Абхазия и Южная Осетия до сих пор не вписываются в концепцию единой и неделимой Грузии

Абхазия и Южная Осетия до сих пор не вписываются в концепцию единой и неделимой Грузии

Развитие ситуации в Южной Осетии все больше напоминает подготовку к открытым боевым действиям между сторонниками независимости этого региона и приверженцами грузинской государственности, концепция которой укладывается в формулу «единая и неделимая Грузия» с безусловно входящими в ее состав бывшими советскими автономиями - Южной Осетией и Абхазией, ныне неподконтрольными официальному Тбилиси. В этой связи, а также по причине вновь развернувшихся дискуссий о статусе пока еще сербской автономии Косово в дипломатических кругах стала чрезвычайно актуальной тема двойных стандартов в вопросе о самоопределении народов, населяющих «проблемные» регионы.


В своей недавней статье, названной «Россия в глобальной политике» и опубликованной еженедельником «Московские новости», министр иностранных дел России Сергей Лавров фактически обвинил своих неназванных по имени международных оппонентов в том, что они исповедуют именно двойные стандарты: требуют независимости для одних автономий и отказывают в этом другим. На Северном Кавказе и за Кавказским хребтом у России есть немало возможностей доказать, что она свято чтит территориальную целостность международно признанных государств. Не всегда это у нее получается достаточно убедительно. Настоящий военный психоз, который нагнетается сейчас в Южной Осетии, не дает оснований утверждать, что позиция России в этом конфликте лишена оговорок в вопросе признания территориальной целостности Грузии.


Насколько реален вооруженный конфликт на территории Южной Осетии? Как в грузинских, так и в российских средствах массовой информации прогнозов на этот счет предостаточно. Российские эксперты чаще всего обвиняют в намерении развязать конфликт режим Саакашвили-Окруашвили. В Тбилиси говорят о «ястребах» в окружении Владимира Путина. В экспертном сообществе есть мнение, что вероятный конфликт на территории Южной Осетии будет носить характер российско-грузинского противостояния, а не грузино-осетинского. Предположения о начале в ближайшей перспективе боевых действий строятся чаще всего на событиях, разворачивающихся вокруг российских миротворцев. Тбилисский политолог Сосо Цинцадзе смотрит на эту проблему через призму приближающихся выборов президента России. В грузинской прессе господин Цинцадзе изложил свое видение возможного развития событий. Окружение президента России, по его мнению, уже сегодня занято поиском повода для продления полномочий Владимира Путина. Таким поводом может стать мелкомасштабная война на территории Грузии – в частности, в Южной Осетии.


- Я основываюсь на информации московских политологов, - говорит тбилисский эксперт . - Бытует такое мнение, что сам Путин не хочет баллотироваться, потому что он дал слово Западу и российской общественности, что не пойдет на третий срок. И он искренен в этом вопросе, считает одна часть экспертов. Но в окружении Путина есть люди, которые хотели бы заставить его баллотироваться в третий раз. Поэтому это окружение может спровоцировать маленькую войну, а потом Путин будет вынужден остаться на третий срок, потому что на переправе коней не меняют.


- Насколько это действительно возможно?


- Реально трудно представить, как это будет, но каждая гипотеза имеет право на существование, тем более в политологии. Это же не математика, а общественная наука. Поэтому я не исключаю, что нагнетание обстановки в Грузии или другой стране, может быть использовано такими политиками, как Затулин, Рогозин, Жириновский для призывов объявить чрезвычайное положение, спровоцировав локальный конфликт, и отложить хотя бы выборы. Такое не раз бывало в истории.


Перспектива возникновения такого конфликта, на мой взгляд, зависит от того, насколько быстро состоится встреча Путина с Саакашвили. Я уверен, что предполагаемый саммит руководителей Грузии и России может разрядить обстановку и пресечь возмутительную практику, когда каждый день российские политики приезжают в Цхинвали без грузинской визы Грузии, нарушая международные нормы. Если Россия признаёт территориальную целостность Грузии, таких вещей не должно происходить. Едва ли не каждый день звучат провокационные заявления со стороны сепаратистов, которые чувствуют за своей спиной поддержку определенных кругов в России. В этом случае нельзя исключить, что конфликта. Но это не говорит о том, что обязательно вспыхнет война.


По мнению депутата Государственной думы России Виктора Похмелкина, есть такая трагическая особенность: если политики и эксперты часто говорят о войне, то вероятность ее возникновения заметно возрастает.


- В нынешней ситуации в обострении российско-грузинских отношений большая вина России, - считает Похмелкин, - но в данном случае мне представляется, что такого рода заявления опасны. Лучше не разжигать костер и не предвещать войну. Чем больше о ней говорят – тем призрачнее перспективы мирного разрешения конфликта. Объективно ни одному государству и ни одному режиму война невыгодна, она в конечном счете разрушает [государственность]. Тем более война, в которой заведомо нельзя стать победителями. Конечно, есть какие-то «ястребы» в российском руководстве, постоянно мечтающие втянуть Россию в ту или иную авантюру, потрясающие оружием, чтобы укрепить свои собственные позиции во власти, нажиться на войне.


По мнению Виктора Похмелкина, окружению нынешнего президента все же невыгодно решать проблему сохранения власти в России посредством войны.


- Рейтинг Путина и без того очень высок, - говорит российский парламентарий, - альтернативных политических партий или кандидатов, способных выиграть выборы, просто не видно на горизонте. Зачем усугублять ситуацию? Любая война, даже если она видится победоносной, крайне отрицательно сказывается на имидже руководства. Поэтому я не могу согласиться с такого рода оценкой. Но при всем при этом считаю, что России нужно сделать серьезные выводы и изменить свою политику по отношению к Грузии. Мне кажется, самое главное, чего не хватает – честности в отношениях. А выбирать нужно одно из двух. Либо твердо занять позицию: да, Грузия - суверенное государство и значит, все территории, входящие в состав Грузии – это ее части, и дальше Россия может выступить только в роли посредника, миротворца, не более того. Либо (я с этой позицией не очень согласен, но она тоже достаточно честная) - мы не признаем, что Абхазия и Южная Осетия входят в состав Грузии, и считаем, что все должно решаться на принципах самоопределения этих народов. А говорить, что, с одной стороны, мы признаем суверенитет Грузии, а с другой - предоставлять российское гражданство всему населению Абхазии – это не политика. Во всяком случае, это нечестная политика.


Мне представляется, что нужны изменения, но упаси бог, если эти изменения будут протекать в сторону эскалации, напряженности, нагнетания. Россия как более крупное государство должна проявить максимум миролюбия, максимум понимания тех процессов, которые идут в Грузии с тем, чтобы наладить, нормализовать отношения. По-моему, ни российскому, ни грузинскому народу нынешняя конфронтация совершенно не нужна. Надо максимально использовать народную дипломатию, привлекать к разрешению споров людей, которые пользуются уважением и в России, и в Грузии. Кто-то должен остановить эскалацию. Хотелось бы, чтобы первый шаг к нормализации отношений сделала Россия.


Со своей стороны я хотел бы предупредить и грузинских экспертов – осторожнее, пожалуйста, с резкими оценками, поскольку они катализируют крайне негативные процессы в России. И эти процессы не в интересах Грузии.


Российско-грузинская война в нынешней ситуации невозможна, но о ее угрозе россиянам будут напоминать постоянно. Чем ближе к парламентским и президентским выборам – тем чаще. Так считает российский политолог Леонид Радзиховский.


- Война в Грузии, - утверждает господин Радзиховский, - не только невыгодна - она абсолютно невозможна для России, исключена на сто процентов. Потому что это означает, во-первых, насмерть испорченные отношения со всем СНГ, Россия становится активным врагом всех стран СНГ. Во-вторых, война с Грузией – это так же насмерть испорченные отношения с Европой, с Соединенными Штатами. В общем, это национальная катастрофа, которая означала бы для России скатывание из председателей «восьмерки» в разряд стран-изгоев. Другое дело, что истерические вопли по этому поводу, пиар на почве образа врага, который лепят из Грузии – это выгодно. Таким образом прогревается публика. В России много лет идет кампания патриотического оболванивания, объегоривания избирателя и гражданина, которому упорно внушают, что все проблемы - вне страны, что враги - вне страны. Грузия – мелочь, но ведь за Грузией стоит «исконный враг» России – Соединенные Штаты, которые натравливают, которые то, которые сё. Это паранойя - все эти всемирные заговоры. Людям сейчас подбрасывают «кусочек мяса». А настоящий разогрев начнется ближе к выборам.


Министерство иностранных дел России до сих пор не предложило обществу внятной концепции российского присутствия в Грузии. Эксперты предлагают свое видение проблемы. Среди них есть и такая точка зрения: Москве нужны не Южная Осетия и Абхазия, а южноосетинская и абхазская проблемы. Идеологический ресурс этих проблем остается большим, в отличие от других, например - чеченской.


XS
SM
MD
LG