Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты намерены вернуть армии гауптвахты


Авторы закона полагают, что гауптвахты позволят улучшить обстановку в армии

Авторы закона полагают, что гауптвахты позволят улучшить обстановку в армии

Комитет по обороне Государственной Думы России сегодня рассмотрит поправки, подготовленные ко второму чтению законопроекта «О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста». Помимо прочего этот документ предполагает восстановление гауптвахт в российской армии.


Принятый в первом чтении еще в ноябре прошлого года проект оставался незамеченным журналистами и правозащитниками до недавнего времени. Интерес к документу, предусматривающему восстановление в российских вооруженных силах гауптвахты, обострился после недавнего интервью заместителя министра обороны Николая Панкова, опубликованного в «Российской газете». В нем, в частности, Панков сообщал, что Министерство обороны считает необходимым передать дисциплинарные батальоны в веденье Минюста, но при этом вернуть армии гауптвахты. Отправлять туда будут по решению суда военных, допустивших серьезные дисциплинарные проступки.


Авторы закона полагают, что этот шаг позволит улучшить обстановку в армии. Правозащитники же, напротив, считают, что в случае принятия соответствующего закона у военного начальства появится больше возможностей прессинговать призывников.


Говорит председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова: «Сейчас происходит попытка вернуть солдат под произвол командиров. На гауптвахтах солдаты содержатся в ужасных условиях, потому что, по положению о гауптвахте, солдат по призыву (только он несет такое наказание) не имеет права ни сидеть, ни стелить там постельное белье, ни мыться, ни есть горячую еду. Как правило, на гауптвахтах безобразные бетонные холодные полы - такого даже в тюрьмах уже не осталось. Я считаю, что это совершенно несправедливо и нарушает права ребят, которые являются солдатами по призыву».


Готовится и еще одно нововведение. Руководство российского военного ведомства предполагает, что в ближайшее время военные суды будут переведены в государственную гражданскую службу. Это должно сделать их работу более прозрачной, считают в министерстве. О том, как относятся к этой инициативе сами судьи, рассказывает советник военной коллегии Верховного суда Российской Федерации Анатолий Толкаченко.


«В настоящее время никаких реальных законопроектов пока еще не внесено, вносятся предложения о том, чтобы упразднить военную службу первоначально лишь в Военной коллегии Верховного суда и в Главном управлении обеспечения деятельности военных судов Судебного департамента при Верховном суде с 2007 года. Тем самым как бы повысить гражданский контроль за подчиненными военными судами. А в отношении судей окружных, флотских и гарнизонных военных судов этот вопрос отложить и решать его не ранее 2011 года», - сказал Анатолий Толкаченко.
XS
SM
MD
LG