Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске правоохранительными органами был задержан председатель Национального исполнительного комитета демократических сил Анатолий Лебедько


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Арслан Саидов: Вчера вечером в Минске, недалеко от офиса Объединенной гражданской партии сотрудники правоохранительных органов задержали председателя Национального исполнительного комитета демократических сил Анатолий Лебедько. Поздно вечером он был отпущен домой. Сообщается, что у него конфисковано 50 тысяч листовок "антигосударственного содержания". Неделей раньше политик уже был оштрафован Могилевским городским судом за встречу с избирателями - Лебедько является доверенным лицом кандидата в президенты Александра Милинкевича.



Игорь Карней: Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько был задержан 15 марта за … нарушение правил парковки автомобиля. П осле задержания политика отвезли в управление внутренних дел Советского района Минска, где в отношении него был составл ен протокол по трем статьям Административного кодекса. Лидер ОГП обвиняется в нарушении правил парковки автомобиля, хулиганстве, а также в распространении нелегальной продукции. В конце рабочего дня в среду председателя ОГП доставили в суд Советского района. Пока сотрудники правоохранительных органов искали судью, который бы согласился рассмотреть административный протокол, последний находился в милицейской машине. Спустя некоторое время председатель ОГП был доставлен в Управление внутренних дел. Параллельно в гараже политика милиция проводила обыск, однако по итогам проверки не было найдено ничего криминального. Тем не менее, официальные источники сообщают, что у Лебедько конфисковано 50 тысяч листовок "антигосударственного содержания". Ближе к полуночи Анатоли я Лебедько отпустили , вручив повестку в суд Советского района на 21 марта .


По мнению наблюдателей, лидеру ОГП грозит арест сроком на 15 суток. Хотя, как считают соратники политика, председатель Национального Комитета демократических сил может встретиться с представителями официальных структур 19 марта - в этот день после закрытия избирательных участков оппозиция призывает выйти своих сторонников на Октябрьскую площадь столицы.


Совсем недавно Анатолий Лебедько уже был наказан судом за организацию встречи с избирателями в Могилеве: 7 марта он был оштрафован в эквиваленте на 900 долларов. Спустя день, 8 марта, еще одно доверенное лицо кандидата в президенты Александра Милинкевича, лидер п артии "Б елорусский народный фронт" Винцук Вячорка был задержан после встречи с избирателями возле кинотеатра "Берестье" в Минске, и в отношении н его был составлен административный протокол за нарушение Административного кодекса в части проведения уличных шествий и массовых акций. Вячорка задержан на 15 суток. За последние дни по подобным обвинениям за решеткой оказалось почти 50 человек.


В эти минуты руководители КГБ Белоруссии, Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел проводят пресс-конференцию, на которой активисты демократических движений будут предупреждены об ответственности за призывы выйти на улицу 19 марта. Накануне КГБ заявило, что перехвачен "гуманитарный груз" на белорусско-латвийской границе, состоящий из теплых вещей, палаток и спальных мешков. Силовые структуры уверены, что груз предназначался для организации палаточных городков.


XS
SM
MD
LG