Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КГБ Белоруссии раскрыл «государственный переворот»


По мере приближения дня голосования обстановка в Минске все более накаляется

По мере приближения дня голосования обстановка в Минске все более накаляется

Глава КГБ Белоруссии Степан Сухоренко обвинил оппозицию в подготовке силового захвата власти. Выступая сегодня на пресс-конференции в Минске, Сухоренко заявил, что в подготовке уличных беспорядков после президентских выборов 19 марта принимают участие сотрудники посольств Грузии, Украины и Литвы.


По словам председателя КГБ, все, кто придет 19 марта придут на Октябрьскую площадь в Минске (а к этому призывают лидеры оппозиционных партий своих сторонников) могут быть приравнены к террористам. КГБ «не вмешивается в избирательный процесс, но допустить силовой захват власти позволить не может». Поэтому, по словам Сухоренко, те, кто захотят в день выборов выйти на площадь, будут нести ответственность по статье 289 Уголовного кодекса РБ («терроризм»).


Для большей ясности он зачитал текст этой статьи, согласно которой к терроризму относится «совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, причинения ущерба в крупном размере или наступления иных тяжких последствий в целях устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами, либо воспрепятствование политической или иной общественной деятельности». Эти действия наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Террористические акты, «совершенные группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере или иные тяжкие последствия», наказывается лишением свободы на срок от 8 до 25 лет. Действия, предусмотренные данной статьей и сопряженные с убийством человека либо совершенные организованной группой, влекут лишение свободы на срок от 8 до 15 лет, пожизненное заключение либо смертную казнь.


Руководитель КГБ особо подчеркнул, что в настоящее время в республике оппозицией развернута подготовка «не к мирному процессу, как она заявляет, а к силовой акции с применением взрывных устройств и поджогов» . В подтверждение своих слов Степан Сухоренко сообщил, что готовятся автобусы для перевозки людей, а также места их размещения в столице, завозятся деньги из-за рубежа. При этом участники будущих акций проникают в Минск под видом туристов и размещаются на конспиративных квартирах. «Ключевым моментом плана силового захвата власти является подрыв нескольких взрывных устройств», - подчеркнул Степан Сухоренко. Об этом, по его словам, свидетельствуют все более настойчивые призывы лидеров оппозиции и некоторых оппозиционных кандидатов в президенты выйти 19 марта на улицы Минска, чтобы «отстоять украденную победу на выборах» . Для оправдания этих действий, по словам главы КГБ, оппозиционные кандидаты уже сегодня заявляют, что наберут на выборах более 50% голосов. Генерал Сухоренко отметил, что это подтверждают и данные опросов избирателей при выхоже к избирательных участков, которые сотрудники правоохранительных органов ранее изъяли в незарегистрированной организации «Партнерство» .


За последние дни в Белоруссии были арестованы около 50 активистов предвыборной кампании основного кандидата от оппозиции Александра Милинкевича. США подвергли резкой критике действия белорусских властей.



XS
SM
MD
LG