Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Если фактов фальсификации не будет, то оснований выходить на улицы у населения нет»


Делегация СПС будет наблюдать за выборами в качестве корреспондентов партийной печати

Делегация СПС будет наблюдать за выборами в качестве корреспондентов партийной печати

Делегация Союза правых сил отправляется в пятницу в Белоруссию для наблюдения за проведением президентских выборов 19 марта. Представители СПС на время поездки получили статус специальных корреспондентов партийной газеты «Правое дело», сообщил Радио Свобода председатель политсовета СПС Никита Белых.


«По законодательству Белоруссии официально наблюдателями могут быть только лица, которые получили официальные приглашения от некого ограниченного круга официальных органов. Соответственно, я направил письмо в Центральную избирательную комиссию, министерство иностранных дел и в посольство Белоруссии с просьбой мне такое приглашение выдать. Я получил отказ. В то же время это отнюдь не означает, что я не могу просто как физическое лицо или как журналист, аккредитованный при каком-то средстве массовой информации, приехать и наблюдать за этими выборами не в режиме официально аккредитованного наблюдателя, а в режиме журналиста либо простого гражданина. Поэтому в таком формате я и еду», - сказал Никита Белых в интервью «Радио Свобода».


Накануне выборов представители правоохранительных органов Белоруссии выступили с громким разоблачением планов силового захвата власти, которые, по их словам, разработали лидеры оппозиции. Наш собеседник существования таких планов подвергает сомнению: «Я согласен с теми представителями [ оппозиции ] , которые сказали, что если кто-то и будет виноват в том, что народ выйдет на улицы, то только действующая власть. Я уверен, что если никаких фактов фальсификации не будет, то оснований для того, чтобы выходить на улицы, у населения нет просто. Слишком часто официальные средства массовой информации говорят о том, что президент (Александр Лукашенко – РС) собирает более 75%, а все [ другие ] кандидаты имеют в лучшем случае 2-3%. Но люди, которые ходят на встречи с кандидатами [ оппозиции ] , исчисляются тысячами. То есть если будет попытка представить это именно в таком виде, как заявляют официальные средства массовой информации Республики Беларусь, боюсь, что там население действительно проявит гражданскую активность и выйдет на улицы. Если же это будут честные выборы, то тогда ничего такого ожидать не приходится».


Никита Белых не скрывает, что, как и его партия в целом, поддерживает на выборах Александра Милинкевича: «Я был делегатом на Конгрессе демократических сил Белоруссии, когда он в прошлом году был избран единым кандидатом от демократической оппозиции, и я уже тогда заявил о том, что мы готовы будем его поддержать. Мы как раз были одними из организаторов его визита в Москву, чтобы познакомить с Александром представителей гражданской общественности России и средства массовой информации. Но я туда еду не для того, чтобы каким-то образом там поддерживать Александра во время выборов, я действительно еду, чтобы посмотреть, как будут проходить выборы».


Центризбирком Белоруссии уже отказал в регистрации в качестве иностранных наблюдателей делегациям из Латвии, Литвы, Грузии, а также представителям Европарламента.


XS
SM
MD
LG