Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководителю Правобережного РУВД Беслана предъявлено обвинение по статье "Преступная халатность, повлекшая гибель одного или более человек"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров.



Кирилл Кобрин: В Правобережном районном суде Беслана сегодня началось рассмотрение дела милиционеров, которые обвиняются в преступной халатности, которая, как считает следствие, повлекла за собой захват бесланской школы в сентябре 2004 года. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент на Северном Кавказе Юрий Багров.


Юрий, как проходит или уже завершилось, наверное, сегодняшнее заседание суда?



Юрий Багров: Да, заседание завершилось, а началось оно в половине одиннадцатого, примерно с получасовым опозданием, хотя было назначено на 10 часов. Сначала журналистов не пустили на заседание, и председательствующий судья Виталий Бесулов назвал это заседание организационным. Решался вопрос о том, имеют ли прав представители прессы находиться в здании суда. Представители гособвинения потребовали, чтобы журналисты могли снимать только для протокольной съемки, и после их удаляли бы из зала. Однако среди тех, кто находился в зале, были потерпевшие из комитета "Матери Беслана", из "Голоса Беслана", такое заявление привело их в негодование, и они потребовали от судьи, чтобы журналистов допустили на суд, и они бы снимали и записывали весь судебный процесс. Обвиняемые не возражали, и журналистов пустили на процесс. И после этого началось уже само заседание.


Мирославу Айдарову, руководителю Правобережного РУВД, и двум его заместителям, Теймуразу Муртазову и Гураму Дряеву, предъявлено обвинение по статье "Преступная халатность, повлекшая гибель одного или более человек". По этой статье им грозит до 7 лет лишения свободы, если их вина будет доказана. Своей вины сами они не признали, и их поддержали адвокаты. По мнению гособвинения, они были предупреждены 26 августа 2004 года, фактически за 5 дней до теракта, о том, что возможен захват объектов жизнеобеспечения, мест массового скопления людей террористами, однако мер никаких не предприняли. И исходя из обвинительного заключения, это является виной милиционеров.


XS
SM
MD
LG