Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники оппозиционной акции в Минске заранее объявлены террористами


Степан Сухоренко на презентации «государственного переворота»

Степан Сухоренко на презентации «государственного переворота»

Комитет государственной безопасности Белоруссии возбудил уголовное дело по факту «подготовки к террористическому акту». Глава КГБ Степан Сухоренко заявил, что для дестабилизации ситуации в стране оппозиция готовила в день голосования 19 марта несколько взрывов в белорусской столице.


Как рассказал председатель КГБ Степан Сухоренко на пресс-конференции в Минске, одним из фигурантов уголовного дела является лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, накануне задержанный сотрудниками правоохранительных органов за мелкое хулиганство (суд над которым состоится 21 марта). Фамилии остальных подозреваемых (а было сказано, что это десятки человек) генерал-лейтенант называть не стал, сославшись на тайну следствия. Однако он уверенно констатировал, что эти люди готовили «неконституционный захват власти». А раз так, то пришедшие 19 марта на Октябрьскую площадь белорусской столицы автоматически могут быть приравнены к террористам и нести ответственность по соответствующей статье Уголовного кодекса. Согласно новому УК, который вступил в силу 2 января 2006 года, описываемые генералом Сухоренко преступления предусматривают лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Те же действия, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы от 8 до 25 лет, пожизненным заключением или смертной казнью.


«По статье “терроризм” будут привлекаться непосредственно и абсолютно все, являющиеся активными участниками этой акции по дестабилизации обстановки», - обещал председатель КГБ. Среди тех, кто участвовал в подготовке действий белорусской оппозиции, председатель Сухоренко назвал некоторых граждан Грузии. Он рассказал, что они были готовы организовать в Минске несколько взрывов для дестабилизации ситуации. Связь с представителями белорусской оппозиции осуществлялась через посольства Грузии в Литве и Украине. Туда, по словам Сухоренко, приезжали Анатолий Лебедько и бывший депутат Палаты представителей парламента Валерий Фролов.


«Подозреваемый» Лебедько прокомментировал выдвинутые против него обвинения так: «Власть 12 лет старалась, чтобы в стране все чего-то боялись, и сама заразилась вирусом этого страха. Все это просто бездоказательная истерия. Есть только угрозы, слова и расчет на то, что люди 19 марта не выйдут на улицу. А шефу КГБ нужно бояться не своих оппонентов, которые будто бы что-то в Минске готовят, а двух санитаров психиатрической больницы».


Присутствовавший на пресс-конференции Генеральный прокурор Белоруссии Петр Миклашевич считает законным применение силы в отношении участников планируемой 19 марта акции протеста, поскольку мероприятие является несанкционированным. «А это значит, у правоохранительных органов имеются все правовые основания, чтобы пресекать акцию уже на этапе подготовки», – заявил Миклашевич.


Министр внутренних дел Владимир Наумов к этому добавил, что у органов правопорядка достаточно сил и средств, чтобы «сохранить стабильность и порядок в стране». Наумов также не дал гарантий безопасности журналистам во время возможных массовых акций. По словам генерала, все сотрудники внутренних дел предупреждены о нормах обращения с журналистами, однако если кто-то войдет в толпу, то будет отвечать за себя сам.


Что касается непосредственных организаторов акции 19 марта кандидатов в президенты Александра Милинкевича и Александра Козулина, то глава КГБ Степан Сухоренко заявил, что по крайней мере первый из них не будет арестован до окончания избирательной кампании. «Милинкевич, который поднял эту волну, пройдет все стадии избирательной кампании, а потом мы будем разбираться, виновен он или нет», – добавил глава КГБ.



XS
SM
MD
LG