Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Попытки центра объединить Адыгею и Краснодарский край могут спровоцировать конфликт»


Лидеры общественной организации «Черкесский конгресс» считают, что официальная Москва в ближайшее время намерена воплотить в жизнь идею объединения двух субъектов - Адыгеи и Краснодарского края

Лидеры общественной организации «Черкесский конгресс» считают, что официальная Москва в ближайшее время намерена воплотить в жизнь идею объединения двух субъектов - Адыгеи и Краснодарского края

Общественная организация «Черкесский конгресс» обратилась в международные организации с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг Республики Адыгея. По мнению лидеров «Черкесского конгресса», в республике зреет межнациональный конфликт. Спровоцировать его может попытки Федерального центра объединить Адыгею и Краснодарский край в один субъект.


Лидеры общественной организации «Черкесский конгресс» считают, что официальная Москва в ближайшее время намерена воплотить в жизнь идею объединения двух субъектов - Адыгеи и Краснодарского края. Среди адыгейцев эта идея вызывает критику. Федеральные власти, как считают лидеры «Черкесского конгресса», выработали даже способ объединения - посредством проведения референдума. Учитывая численное превосходство русского населения в Адыгее, результаты референдума по вопросу объединения предсказуемы.


Поскольку на референдуме вопрос решается большинством голосов, а русских в Адыгее живет 64 процента, адыгейцев - лишь 24, то русские, уверены лидеры «Черкесского конгресса», естественно, проголосуют за объединение края и Адыгеи, но если быть более точным, то за возвращение его в край, в составе которого Адыгея в качестве автономной области существовала более полувека, из состава которого вышла в 1992 году. Относительно мирным этот процесс можно назвать потому, что значительная часть русского населения уже тогда, в 1990 - 1991 годах, протестовала, выходя на митинги, против суверенизации Адыгеи. Участники акции протеста предполагали, что экономика Адыгеи как анклава и как территории, лишенной большого хозяйственного потенциала, придет в упадок, что кадровая политика может привести к вытеснению славянского населения и других народов из управленческих структур, сферы предпринимательства, образования, здравоохранения и культуры.


Руководитель «Черкесского конгресса» Мурад Берзегов заявляет следующее: «Наша главная цель - сохранение и укрепление статуса Адыгеи как самостоятельного субъекта Российской Федерации. А объединение с краем, по нашему убеждению, - подчеркивает он, - приведет к уничтожению республики, а значит - к уничтожению нашего народа».


Законопроект Республики Адыгея «О референдуме», пройдя два чтения, в итоге был отклонен депутатами. Но общественные лидеры выражают опасение, что Федеральный центр не оставит своих попыток навязать законопроект республике.


Говорит лидер «Черкесского конгресса» Мурад Берзегов: «В ОБСЕ обратились по поводу происходящих событий в Республике Адыгея, мы ставили вопрос о неправомерности принятия закона «О референдуме» в таком виде, как его проталкивают здесь. Нам посоветовали, что ОБСЕ занимается вопросами не конфликтов, и мы взяли направление на то, чтобы подготовить обращение в Совет Европы за проведением экспертизы правомерности принятия или давления для принятия этого закона».


Общественная организация «Союз славян Адыгеи» собирает подписи под обращение к президенту России.


«Мы наблюдаем желание жителей Адыгеи войти в состав Краснодарского края. То, что такое желание существует в умах очень многих людей, не только русских, но и адыгов, подтверждает сейчас проводимый нами сейчас сбор подписей под обращением к президенту Путину, чтобы предпринять шаги для решения данного вопроса. В подписных листах у нас фамилии не только русских, но и Адыгов, и армян, и курдов, то есть населения Республики Адыгея, которое заинтересовано в возврате республики Адыгея в состав Краснодарского края», - считает председатель правления союза, депутат республиканского парламента Нина Коновалова.


Закон о референдуме в Адыгее необходим, но он должен учитывать особенности национального региона.


« Мы требуем одного. Закон о референдуме нужен республике, только в каком виде? В старом законе о референдуме присутствовал пункт: "На референдум не может быть вынесен вопрос об изменении территории", - и это нас устраивало. Сегодня прокурор республики требует вычеркнуть этот пункт. Он говорит о том, что граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Адыгея, имеют право голосовать и по территории, и по статусу. Мы единственное говорим, что граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Адыгея, имею все права, оговоренные уставом ООН, но статус ее территории относится только к коренному народу, только он может ее менять или изменить статус», - говорит председатель «Черкесского конгресса» Мурад Берзегов.


Своим мнением по этому поводу делится депутат парламента республики, председатель правления «Союза славян Адыгеи» Нина Коновалова: «У населения должно быть право и возможность, право заложено в Конституции, но должна быть и возможность решать важнейшие вопросы прямым голосованием. Сегодня у нас право по Конституции Российской Федерации есть, а возможности реализовать это право нет, то есть нет закона о референдуме. Да, естественно, если есть закон о референдуме, а Конституция Российской Федерации, закон о референдуме в Российской Федерации позволяет ставить вопрос на референдум любой, наиболее важный для населения, то и этот вопрос вполне может быть вынесен на референдум. Другое дело - как будет решать население, решит оно объединиться с Краснодарским краем или нет. Процесс этот достаточно долгий, достаточно сложный и проблемный».


Президент Адыгеи Хозрет Совмен и губернатор Кубани Александр Ткачев недавно заявили, что их регионы объединяться не будут. Но лидер «Черкесского конгресса» Мурад Берзегов считает, что обещаний властей для решения этой проблемы недостаточно.


XS
SM
MD
LG