Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты Национал-большевистской партии провели несанкционированную акцию протеста в Сбербанке России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Андрей Шарый: Активисты Национал-большевистской партии сегодня днем провели несанкционированную акцию протеста в Сберегательном банке России. Они прорвались в вестибюль учреждения и развернули там транспарант "Государство, верни долг гражданам!" По данным милиции, все участники акции задержаны.



Михаил Саленков: "Спокойствие! Это не ограбление, а политическая акция!" - с таким предупреждением активисты Национал-большевистской партии вошли в вестибюль отделения Сберегательного банка в центре Москвы.


Пресс-секретарь НБП Александр Аверин в интервью Радио Свобода сообщил некоторые подробности прошедшей акции.



Александр Аверин: В помещении Сбербанка вошли 15 человек. Снаружи устроили митинг и распространяли листовки 20 национал-большевиков. Основные наши требования - это признание приоритета внутреннего долга перед внешним и выплата гражданам России вкладов, утерянных в результате "шоковой терапии" 1992 года, из средств стабилизационного фонда.



Михаил Саленков: Нацболы вывесили в здании плакат с надписью: "Государство верни долг гражданам!", рассказал Александр Аверин. Сотрудники банка, по его словам, вели себя "адекватно".


В отделении Сбербанка нам прокомментировать произошедшее отказались.


Лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов рассказал, что к этой акции никакого отношения не имеет, но целиком и полностью ее одобряет.



Эдуард Лимонов: Я считаю, что это своевременная акция. Пора государству, которое скопило дичайшие совершенно деньги в стабилизационном фонде, пора ему напомнить, что у него перед гражданами огромный долг, что в свое время, в 1992 году "шоковая терапия" поглотила все сбережения наших граждан, и пора отдать этот долг. Если начали отдавать французским гражданам долг по облигациям, которые были в ходу еще до Первой мировой войны, то абсолютно четко можно сказать, что перед своими гражданами долг должен быть выплачен именно сейчас. Это и моральная, и юридическая обязанность именно государства, кстати говоря, и Сберегательного банка тоже, и Госстраха тоже, поскольку они существуют сейчас, они не разорились, у них есть средства.



Михаил Саленков: То есть вы одобряете подобные акции.



Эдуард Лимонов: Да, безусловно. Я считаю, что это социальная акция, напоминающая об огромной проблеме. Я могу вам сказать, что у меня тоже украли тучу денег как раз в то время, поскольку в 1991 году в ноябре начали продаваться мои книги, и в общей сложности до середины 1992 года продали 4 миллиона моих книг. Я, благодаря господину Гайдару и его экспериментам садистским, не получил ничего, ни копейки, велосипеда не купил.



Михаил Саленков: По мнению Эдуарда Лимонова, протест был мирным: активисты НБП задержанию не сопротивлялись.



Эдуард Лимонов: Я считаю, что если люди входят в помещение и заявляют о своих правах, то ничего насильственного нет. Они не сопротивлялись, насколько я знаю, когда и задерживали. Посмотрите, что делается в той же Франции, как бунтуют студенты, куда более, я бы сказал, физическими методами, жесткими, против своей собственной полиции.



Михаил Саленков: В Главном управлении внутренних дел сообщили, что задержанные не говорят о какой-либо партийной принадлежности и заявляют, что выступали как простые граждане. Начальник управления информации столичного ГУВД Евгений Гильдеев рассказал, что задержаны все участвовавшие в несанкционированной акции молодые люди, решение об их наказании примет суд.



Евгений Гильдеев: Все 26 человек были задержаны и доставлены в отдел внутренних дел района "Таганский", из этих 26 человек 8 являются несовершеннолетними. На всех 26 человек составлены административные протоколы по статье 20, часть 1 КОАП Российской Федерации. Их будут доставлять в Таганский межрайонный суд для принятия по ним решений. Как правило, все это ограничивается штрафными санкциями. 300-500 рублей - что-то в этих пределах.



Михаил Саленков: Ранее активисты НБП проводили акции протеста в таких учреждениях, как приемная администрации президента, Министерство здравоохранения и в здании одного из московских военкоматов. В первых двух случаях отделаться штрафами не удалось: протестовавшие получили различные сроки лишения свободы.


XS
SM
MD
LG