Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История Холокоста в Ванзее


Вилла в Ванзее [Фото — <a href="http://www.scrapbookpages.com/EasternGermany/Wannsee/ " target="_blank">Wansee Museum</a>]

Вилла в Ванзее [Фото — <a href="http://www.scrapbookpages.com/EasternGermany/Wannsee/ " target="_blank">Wansee Museum</a>]

Элегантная, хорошо отреставрированная вилла настраивает на лирический лад. На перестройку виллы ушло 725 тысяч долларов. Случайный турист никогда не догадается, что этот милый, вполне дружелюбный уголок в предместье Берлина — и есть одно из самых мрачных мест в политической топонимике ХХ века. 20 января 1942 года группа из 15 государственных служащих, чинов СС и партийных чиновников прибыла в Ванзее на секретную конференцию, организованную главой Службы безопасности и шефом гестапо Райнхардом Гейдрихом.


«Окончательное решение еврейского вопроса»


В музее, расположенном в Ванзее, на вилле в пригороде Берлина, где нацистские лидеры сформировали планы геноцида еврейского народа, обновлена экспозиция, посвященная «окончательному решению еврейского вопроса». Ее пополнили ранее недоступные материалы, прибывшие сюда из Восточной Европы и России, рассказал директор музея Норберт Камп: «Документальной основой экспозиции стали найденные в 1947 году папки материалов, обнаруженные в конце 1940-х годов в архиве германского министерства иностранных дел. Но с открытием массива документов из архивов стран Восточной Европы прояснилась роль полицейских батальонов, действовавших совместно с гестапо в истреблении евреев в Восточной Европе. Главная цель музея — рассказать потомкам о преступлениях, чтобы подобное никогда не повторялось в истории цивилизаций». «Здесь, в этом доме преступников, главная тема — организация Холокоста», — заявил директор музея доктор Норберт Камп.


8 января 1942 года были разосланы приглашения на конференцию «Окончательное решение еврейского вопроса» и завтрак по ее завершении. Рудольф Эйхман играл важнейшую роль в подготовке конференции и — по его собственному свидетельству — сам вел протокол заседания, вместе с секретаршей. Уже после войны, представ перед судом, Эйхман признал: «Протокол передает основные идеи деловито и точно, но это, разумеется, не дословный протокол, так как я должен был придать... скажем так, некоторым словесным сорнякам, некоему жаргону, административный стиль. Этот протокол впоследствии цитировался Мюллером, после того, как Гейдрих вносил в него поправки, помнится, три или четыре раза. Документ был заново обработан в соответствии с его замечаниями и только в конце был сформулирован тот самый протокол, что находится сейчас в ваших руках. То есть, протокол был сформулирован несколько стерильнее, чем был текст подлинного обсуждения, но в целом — достоверен».


Глава полиции безопасности и СД Гейдрих сделал краткий обзор всех акций, совершенных ранее против врага. Главнейшими элементами их были: а) выдворение евреев из разных сфер жизни немецкой нации; б) выдворение евреев с территории Германии. До начала Второй мировой войны, пока пространство рейха не стало разрастаться, в январе 1939 года было создано «Центральное имперское бюро по эмиграции евреев», курируемое главой полиции безопасности и СД. Его особыми задачами были: а) тщательная подготовка массовой эмиграции евреев; б) направление потока этой эмиграции; в) ускорение процедуры эмиграции в конкретных случаях.


«Полукровки первой степени»


Целью этих заданий было «очищение от евреев жизненного пространства Германии на законных основаниях». Вынужденная эмиграция евреев из Германии, об этом тоже свидетельствуют экспонирующиеся в Ванзейском мемориале документы, далеко не всегда была лояльно встречена государствами, имевшими возможность принять беженцев. Многократно повышалась плата за визы и разрешения на въезд, ограничивалось количество пароходов, в некоторых странах постоянно сокращались или, даже, отменялись иммиграционные квоты... Несмотря на это, со дня прихода фашистов к власти в Германии и до 31 октября 1941 года эмигрировало всего 537 000 евреев.


После начала Второй Мировой войны, с расширением «немецкого жизненного пространства» эмиграция была отменена: вместо эмиграции возникло новое решение — выдворение евреев на восток, в лагеря, особенно плотно расположившиеся в Польше. В процесс окончательного решения еврейского вопроса в Европе включались 11 миллионов евреев на территории от Греции до Ирландии, включая, конечно, Советский Союз.


Протокол Ванзейской конференции зафиксировал: « Глава полиции безопасности и СД в соответствии с письмом главы рейхсканцелярии теоретически анализирует следующие проблемы: "Полукровки" первой степени. С точки зрения окончательного решения еврейского вопроса полукровки первой степени считаются евреями. Чтобы предотвратить появление на свет нового потомства и решить проблему полукровок полностью, полукровка первой степени, который не будет этапирован, подвергнется стерилизации. Группенфюрер СС Гофман поддерживает мнение, что нужно широко использовать стерилизацию. Госсекретарь доктор Штукарт утверждает, что на практике предложенные методы работы, при решении вопроса смешанных браков и полукровок, приведут к непрерывной перегрузке чиновников. Принимая в расчет биологические факторы, госсекретарь Штукарт предлагает производить насильственную стерилизацию».


Окончательное решение вопроса в разных странах будет сталкиваться с разными препятствиями. К этим ожидаемым препятствиям, свидетельствуют протоколы Ванзее, относились сопротивления местного населения. Эти предположения нацистов оправдались: в каждой стране, в каждом городке или сельце находились люди, которые даже под страхом смерти не захотели соучаствовать в убийствах. В каждой стране находились люди, которые, рискуя жизнью, укрывали обреченных, помогали им скрыться во время очередной акции – отправки в гетто или в лагерь.


Характерно, что участники Ванзейской конференции отметили: в процессе окончательного решения еврейского вопроса в некоторых, например, северных странах, возможно возникновение трудностей на государственном уровне. Когда в оккупированной Дании фашисты объявили обязательное для евреев ношение на одежде опознавательных знаков в виде желтых звезд, первым на улицу с желтой звездой вышел датский король.


Но были и другие: те, кто охотно пособничал нацистам, — кто-то из звериной ненависти, кто-то — из звериной же жажды наживы. Сохранились документальные свидетельства о том, как в только что опустевшие еврейские дома входили вчерашние дружелюбные соседи. Входили, чтобы мародерствовать. В архивах стран Восточной Европы, ранее закрытых, сохранились и материалы о коллаборантах, действовавших рука об руку с фашистами в деле выполнения ванзейских законов. Они тоже экспонируются в мемориале.


«Об этом мы никогда не забудем»


Из протокола Ванзейской Конференции: «Обергруппенфюрер СС Гейдрих: “При соответствующем руководстве в процессе окончательного решения можно этапировать евреев на мобилизационные работы на востоке. Трудоспособные евреи будут перебрасываться на эти территории в составе больших рабочих отрядов, будут прокладывать дороги. Несомненно, большая их часть исчезнет естественным образом. Оставшиеся, более приспособленные к сопротивлению и выживанию, в конце концов, будут обработаны нужным образом: иначе, как показывает опыт истории, если их освободить, эти особи опять превратятся в ядро, из которого возникнет новое еврейство, что недопустимо. В процессе практического осуществления окончательного решения еврейского вопроса всю Европу необходимо прочесать от запада до востока. Депортированные евреи будут перемещены — эшелон за эшелоном — сначала в гетто, называющиеся временными гетто, а оттуда посланы дальше — на восток. Важное предварительное условие для исполнения этого плана — это точное установление расчетного количества лиц. Не следует депортировать евреев старше 65 лет. Подобное решение предотвратит множество осложнений..."».


Участники конференции констатировали: «Если бы еврейскому племени удалось пережить эту войну, в то время, как мы приносим в жертву нашу кровь для спасения Европы, победа в этой войне была бы неполным достижением. Потому еврейство должно перестать существовать...»


Ванзейская конференция, по сути, постфактум, свела воедино уже существовавшие законы нацистские законы, касающиеся «недочеловеков». Действия убийц в фашистской униформе после нее сделались согласованнее, поэтому и процесс истребления евреев в 1942-43 годах достиг своего апогея. «Вариаций» на еврейскую тему в идеологии Третьего Рейха более не существовало: истребление приобрело промышленный характер, с безупречно отлаженной технологией. Алгоритм выполнения «причесанных» и отредактированных пространных документов, принятых в Ванзее был прост: лишение всех гражданских прав, депортации, изоляция в гетто, немедленное уничтожение нетрудоспособных, адская работа в концлагерях для способных приносить пользу рейху, заканчивающаяся газовой камерой или крематорием. Так было уничтожено 6 миллионов человек.


Основательная работа пробуждает аппетит и ощущение удовлетворенности. Участники Ванзейской конференции отправились на заранее запланированный и отдельной строкой стоящий в пригласительных билетах на конференцию, обильный завтрак. Под хрустальный звон ванзейских бокалов бесконечные эшелоны шли в Освенцим, Треблинку, Майданек…


Идя сегодня по Берлину, то здесь, то там встречаешь невысокие стенды, скупой и мрачный дизайн которых подчеркнуто контрастирует с броскими цветами немецкой столицы. У этих стендов общая первая строка. Она гласит: «Об этом мы никогда не забудем». Далее — белым шрифтом по черному фону — только названия: Освенцим, Треблинка, Майданек, Бухенвальд, Дахау, Заксенхаузен.



XS
SM
MD
LG