Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный санитарный врач Москвы: «Отстрела птиц в столице не будет»


Пока пернатым в Москве ничего не угрожает

Пока пернатым в Москве ничего не угрожает

Приближается сезон купания. И возникает вопрос: есть ли вероятность заразиться птичьим гриппом через воду? Известно, что главные переносчики этой инфекции - водоплавающие.


По мнению главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, вероятность заразиться птичьим гриппом через воду невелика. «Вы знаете, как дизентерия, так и грипп - у каждого вида возбудителя есть свой биологический детерминированный механизм передачи. Никто никогда не заразился ветрянкой, употребляя котлеты, салаты, яичницу или еще что-либо. Только через воздух. Не зря сказал Геннадий Онищенко: "Принесите мне курицу, я ее съем". Если даже у самой птиц есть вирус, сырой ее никто не ест, а при температуре в 70 градусов он погибает уже и не в состоянии вызвать никакого заболевания. Заразиться через воду, плавая, - маловероятно», - говорит Николай Филатов. По его словам, опасность заболеть, встретив вирус в питьевой воде – еще меньше: «Мне задавали вопросы по поводу питьевой воды - там тем более. На сегодня среди заболевших людей - лица, которые имели контакт с больной птицей», - утверждает врач.


Официально не было зарегистрировано ни одного случая передачи вируса от человека к человеку. И все же к птичьему гриппу приковано всеобщее внимание. В первую очередь - потому, что именно этот вирус приобрел возможность передачи человеку от птицы. «Раньше болели только птицы. В мире на сегодняшний день 175 человек заболели, 93 погибли из них. Но пока на территории Российской Федерации ни одного случая заражения человека от птицы не произошло. Говорить об эпидемии среди людей можно только в том случае, если именно этот вирус приобретет возможность передачи от человека к человеку», - объясняет Николай Филатов.


В Москве уже принято постановление правительства, которым утвержден план мероприятий в случае распространения инфекции. «Документом предусмотрено и наличие неснижаемого запаса дезинфицирующих средств и противовирусных препаратов, и зарезервированных коек на случай госпитализации. Сейчас создан штаб на уровне правительства Москвы по контролю над ситуацией по распространению гриппа птиц», - говорит главный санитарный врач столицы.


При этом в Москве не будут специально отстреливать птиц в связи с угрозой распространения инфекции: «В природе ничего нет лишнего. На что бы мы с вами ни наступили, нам другим концом ударит по голове - это я абсолютно точно могу сказать. Китай пробовал в свое время объявить войну воробьям, объявил. Не надо, наверное, повторять ошибок, отстреливать всех. Мы отстреляем всех птиц - получим другую напасть», - говорит Филатов.


Главный санитарный врач Москвы также отметил, что охота все же вестись будет. Но более активно будет вестись отстрел пернатых возле мест массового сосредоточения людей с тем, чтобы отпугнуть птиц, а в местах гнездования он будет запрещен.
XS
SM
MD
LG