Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Германии на встречу Владимира Путина с министрами энергетики стран "большой восьмерки"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер .



Дмитрий Морозов : Состоявшаяся вчера в Кремле встреча президента России Владимира Путина с министрами энергетики стран "большой восьмерки", а также с их коллегами из Южной Африки, Мексики, Китая, Индии представителями ОПЕК и МАГАТЭ комментируется в странах-участниках. Эхо этой встречи в Германии, естественно, было. Расскажет об этом наш корреспондент в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Комментаторы отмечают, что впервые председательствующая в "большой восьмерке" Россия избрала в качестве профилирующей тему гарантированного и безопасного обеспечения стран мира энергоносителями. Первые немецкие комментарии отмечают сам факт приема президентом Путиным главой государства группы министров других стран. Явление редкое и выглядит как высокая честь, что является частью презентации России в качестве гаранта надежных и безопасных поставок энергоносителей странам мирового сообщества.


В противоречии с этой ролью находится, по мнению комментаторов, тот факт, что Россия до сих пор не ратифицировала Европейскую Энергетическую Хартию, которую она подписала в 1994 году. Для комментатора первого телеканала Германии АРД Хорста Клойзера, в этом факте нет ничего загадочного.



Хорст Клойзер : Хартия подразумевает для иностранных инвесторов в энергетике на национальном рынке равные права с местными производителями энергии. Это означало бы для монополиста "Газпрома" необходимость открыть доступ к своим газопроводам для зарубежных фирм, что в России во времена ренационализации в этой сфере, непредставимо.



Юрий Векслер : В Германии пока не комментируют инициативы Путина в области атомной энергетики, его идею, что "мирная ядерная энергетическая альтернатива должна быть доступна и другим странам, в том числе и развивающимся». Немецкие комментаторы зато цитируют то место из выступления главы Минпромэнерго России Виктора Христенко, в котором он призывал к сплоченности перед лицом возможных названых им угроз.



Виктор Христенко : С учетом роста риска диверсий.



Юрий Векслер : Диверсиям могут быть подвержены, по мнению Христенко, атомные электростанции с их уязвимой инфраструктурой, а также газопроводы, гавани, железнодорожные узлы, гидроэлектростанции. Есть, по мнению Христенко, и опасность воровства нефти и газа.


Россия - главный производитель газа в мире и второй после Саудовской Аравии производитель нефти, но до соответствующей этой роли ответственности перед миром Россия, по мнению многих наблюдателей, еще не доросла.


Кризис с Украиной, во время которого Россия, недолго думая, просто закрутила кран, остается пока в памяти политиков западных стран. И, тем не менее, прибывающий сегодня в Москву глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу намерен в переговорах с Владимиром Путиным предложить глубинное и перспективное стратегическое партнерство. В частности, в обмен на серьезные гарантии стабильности поставок энергоносителей с российской стороны Европа готова открыть для российских предпринимателей свою инфраструктуру распределения энергии.



XS
SM
MD
LG