Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусские власти отказали во въезде в республику ряду наблюдателей


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Дмитрий Морозов : Накануне белорусские власти отказали во въезде в республику т рем краткосрочным наблюдателям от Б юро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, пятерым депутатам литовского Сейма и ряду грузинских парламентариев. Вчера по требованию правоохранительных органов Белоруссию покинули шестеро граждан Швеции и двое датчан, которые приехали для изучения и наблюдения за выборами, а также для мониторинга экзит-поллов. Министерство иностранных дел Белоруссии заявляет, что таким образом “регулируется доступ иностранцев на белорусскую территорию”. Из Минска передает Игорь Карней.



Игорь Карней : Вчера в Минск приб ыл руководитель миссии краткосрочных наблюдателей, председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Элси Гастингс. Б ольшинство наблюдателей от Б юро демократических институтов и прав человека также находятся в республике, а п рибытие наблюдателей от П арламентской Ассамблеи ОБСЕ ожидается сегодня . Всего в Бел о ру с с и и в день выборов будет работать более полутысячи парламентариев и краткосрочных наблюдателей.


Однако ряду наблюдателей во въезде в Белоруссию отказано. Согласно предварительной информации, в оформлении въездных документов отказано полутора десяткам зарубежных наблюдателей. Ср еди них - пя т ь д е путат ов литовского Се йм а. Парл а м е нтар ий Альгердас Палецк и с рассказал, что и з шестнадцати д епутатов в и зы получили тольк о одиннадцать .



Альгердас Палецкис : С сожалением и недоумением мы ко всему этому отнеслись, потому что как-то жалко, что нас разъединили. Зря это сделали. Можно, конечно, всех было не пустить. Думаю, что не улучшил наши отношения этот шаг.



Игорь Карней : По сообщ ению пресс-с лужбы Б юро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, т рем краткосрочным наблюдателям также отказано во въезде в Белоруссию, несмотря на то, что вс е они имели белорусские визы. Г ражданам Германии и Польши, так и не были предоставлены объяснения подобного решения. Н е получили визы сем ь членов д елегации Европарламента , которые собирались наблюдать за президентскими выборами . Эта д е легац ия вынуждена проводить наблюдения с территории сопредельных стран . Представитель Министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Попов заявил, что вопросы - кому выдавать визы, а кому нет - являются исключительной прерогативой белоруской стороны.



Андрей Попов : Существующая международная практика дает нам возможность не комментировать подобного рода факты, которые связаны с урегулированием доступа иностранных граждан на нашу территорию. Этим правом пользуются все государства. И мы также хотели бы им воспользоваться.



Игорь Карней : Ожидаются проблемы и у грузинских парламентариев. В Минск вылетела группа из восьми депутатов парламента Грузии, аккредитованы х в качестве наблюдател ей от миссии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Однако ч лены правящей партии Гига Бокерия и Гиви Таргамадзе не были аккредитованы на том основании, что якобы встречал и с ь несколько раз с лидерами белорусской оппозиции. По информации КГБ Белоруссии , представители Грузии были готовы организовать в Минске в день голосования несколько взрывов для дестабилизации ситуации.


Несмотря на запрет официальн ого Минска, около 50 человек, среди которых лидер "Союза правых сил" Никита Белых, секретарь политсовета партии Борис Надеждин, председатель общественной организации “ Мемориал ” Сергей Ковалев, депутат Госдумы Владимир Рыжков и другие отправляются в Бел о рус сию в качестве “ специальных корреспондентов ” . После изучения белорусского законодательства, российские демократы п ришли к выводу: им ничего не мешает присутствовать на избирательных участках в ка честве журналист ов . Как этот “финт” воспримут белорусские власти - будет ясно уже завтра.


XS
SM
MD
LG