Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Современник" придумал несовременный юбилейный вечер


Галина Волчек

Галина Волчек

Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева .



Надежда Перцева : Свое 50-летие "Современник" начнет отмечать на телевидении. Телеканал "Культура" начнет показывать его спектакли по субботам с 18 марта. В самом театре юбилейный вечер состоится 15 апреля. Тему продолжает Марина Тимашева.



Марина Тимашева : "Современник" придумал несовременный юбилейный вечер. Современно - принимать поздравления и показывать капустник, звать богатых и властных гостей, деятелей шоу-бизнеса, телекамеры и журналистов. Ничего этого не будет. В зал пустят только тех, кто участвовал в истории создания театра, весь его коллектив и 250 зрителей, причем, не всяких, а специально отобранных. С начала сезона в фойе " Современника" стоят стеклянные колонны. В них - по просьбе театра - зрители опускали записки. Авторы самых интересных соображений об истории и практике "Современника" получат право увидеть спектакль "Крутой маршрут", а потом допоздна разговаривать с режиссерами и актерами театра. Галина Волчек считает, что всем хорошим театр обязан зрителям, и началось это с тех пор, как 15 апреля 1956 года показали "Вечно живых".



Галина Волчек : Та самая ночь в школе-студии МХАТ, когда мы сыграли свой спектакль "Вечно живые" первый раз, это было наше желание им себя предъявить. Но они не ушли. Они призывали нас продолжать и к тому, что мы не имеем права расходиться. Как бы их наказ - вот это обсуждение - дало нам импульс на 50 лет.



Марина Тимашева : Но еще до торжественного дня, 11 апреля "Современник" покажет премьеру "Пяти вечеров" Александра Володина. В 1958 году театр ее уже играл с Олегом Ефремовым, Евгением Евстигнеевым, Лилей Толмачевой и Аллой Покровской. Теперь пьесу ставит Александр Огарев, главные роли сыграют Елена Яковлева и Сергей Гармаш, а Галина Волчек на вопрос о спектакле отвечает



Галина Волчек : Почему я хотела, чтобы это сделал молодой режиссер, который не обременен никакими даже воспоминаниями. Он не видел никаких спектаклей ни Товстоногова, ни нашего спектакля. Это было мое принципиальное желание, чтобы человек на этих людей (на нас тогдашних) посмотрел из сегодняшнего дня. Короче, все для меня лично сошлось на том, что мы должны вернуться к этой пьесе. Для меня это было важно, что это взгляд сегодняшнего молодого режиссера на тех людей, на ту жизнь, на нас тех.



Марина Тимашева : В театральных кругах поговаривают, что до ума спектакль доводит сама Галина Волчек. Значит, есть надежда на то, что взгляд на людей того времени будет таким же влюбленным, каким был он у автора пьесы и у того, легендарного спектакля.



XS
SM
MD
LG