Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полвека театру «Современник»


Галина Волчек, руководитель театра «Современник»

Галина Волчек, руководитель театра «Современник»

Театру «Современник» в этом году исполняется 50 лет. Юбилей театр начнет отмечать на телевидении. С 18 марта по субботам телеканал «Культура» будет показывать его спектакли. В самом театре юбилейный вечер состоится 15 апреля.


«Современник» придумал несовременный юбилейный вечер. Современно — принимать поздравления и показывать капустник, звать богатых и властных гостей, деятелей шоу-бизнеса, телекамеры и журналистов. Ничего этого не будет. В зал пустят только тех, кто участвовал в истории создания театра, весь его коллектив и 250 зрителей, причем, не всяких, а специально отобранных. С начала сезона в фойе «Современника» стоят стеклянные колонны. В них —по просьбе театра — зрители опускали записки. Авторы самых интересных соображений об истории и практике «Современника» получат право увидеть спектакль «Крутой маршрут», а потом допоздна разговаривать с режиссерами и актерами театра. Галина Волчек считает, что всем хорошим театр обязан зрителям, и началось это с тех пор, как 15 апреля 1956 года показали «Вечно живых»: «Та самая ночь в школе-студии МХАТ, когда мы сыграли свой спектакль "Вечно живые" первый раз — это было наше желание им себя предъявить. Но они не ушли. Они призывали нас продолжать, говоря, что мы не имеем права расходиться. Как бы их наказ — вот это обсуждение — дало нам импульс на 50 лет».


Но еще до торжественного дня — 11 апреля «Современник» покажет премьеру «Пяти вечеров» Александра Володина. В 1958 году театр ее уже играл с Олегом Ефремовым, Евгением Евстигнеевым, Лилей Толмачевой и Аллой Покровской. Теперь пьесу ставит Александр Огарев, главные роли сыграют Елена Яковлева и Сергей Гармаш, а Галина Волчек на вопрос о спектакле отвечает: «Почему я хотела, чтобы это сделал молодой режиссер, который не обременен никакими воспоминаниями. Он не видел спектаклей — ни Товстоногова, ни нашего. Это было мое принципиальное желание, чтобы человек на этих людей (на нас тогдашних) посмотрел из сегодняшнего дня. Короче, все для меня лично сошлось на том, что мы должны вернуться к этой пьесе. Для меня это было важно, что это взгляд сегодняшнего молодого режиссера на тех людей, на ту жизнь, на нас тех».


В театральных кругах поговаривают, что до ума спектакль доводит сама Галина Волчек. Значит, есть надежда на то, что взгляд на людей того времени будет таким же влюбленным, каким был он у автора пьесы и у того, легендарного спектакля.


XS
SM
MD
LG