Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПС намерена присутствовать на президентских выборах в Белоруссии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков .



Дмитрий Морозов : На предстоящих президентских выборы в Белоруссии в качестве наблюдателей намерены присутствовать представители "Союза правых сил". Вместе с тем известно, что партия обращалась в Центризбирком и МИД Белоруссии с просьбой аккредитовать делегацию СПС в качестве иностранных наблюдателей. Однако получила отказ по формальным основаниям. С лидером СПС Никитой Белых беседовал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Никита Белых : Официально наблюдателями по законодательству Белоруссии могут быть только лица, которые получили официальное приглашение от некоего ограниченного круга официальных органов республики Беларусь. Я как раз направил письмо в Центральную избирательную комиссию, в Министерство иностранных дел и в посольство Белоруссии с просьбой мне такое приглашение выдать. Я получил отказ. В то же время это отнюдь не означает, что я не могу просто как физическое лицо или как журналист, аккредитованный при каком-то средстве массовой информации, приехать и наблюдать за этими выборами не в режиме официального аккредитованного наблюдателя Центральной избирательной комиссии, а в режиме либо журналиста, либо простого гражданина. Поэтому, собственно, в таком формате я и еду.



Михаил Саленков : В формате журналиста?



Никита Белых : Да.



Михаил Саленков : В Москву приезжали два претендента на президентское кресло в Белоруссии. Последний рассказывал о том, что ситуация в республике сейчас крайне нестабильная. Вполне возможно, что 19 марта будут народные волнения в Минске и вообще в республике. На ваш взгляд, сейчас в Белоруссии какова ситуация?



Никита Белых : Я согласен с теми представителями, которые сказали, что если кто-то и будет виноват в том, что народ выйдет на улицы, это только действующая власть. Я уверен, что если никаких фактов фальсификации не будет, то оснований для того, чтобы выходить на улицу у населения просто нет.


Слишком часто официальные средства массовой информации говорят о том, что там рейтинг действующего президента составляет более 75 процентов, а всей действующие кандидаты имеют в лучшем случае 2-3 процента, люди, которые ходят на встречи с кандидатами, исчисляются тысячами, они знают, что это не так. Если будет попытка представить именно в таком виде, как заявляют официальные средства массовой информации республики Беларусь, боюсь, что как бы там население, действительно, проявит некую гражданскую активность и выйдет на улицы. Если же это будут честные выборы, то тогда ничего такого ожидать не приходится.



Михаил Саленков : Вы едете поддерживать какого-то одного кандидата или как полностью независимый наблюдатель?



Никита Белых : Не является секретом, что "Союз правых сил" и я лично поддерживаем господина Милинкевича. Я был делегатом на конгрессе Демократических сил Белоруссии, то есть когда он собственно был избран единым кандидатом от демократической оппозиции. Тогда уже я заявил о том, что мы готовы будем его поддержать. Собственно, его визит в Москву… Мы как раз были одними из соорганизаторов для того, чтобы познакомить Александра с представителями гражданской общественности России и средств массовой информации.


Но я туда еду не для того, чтобы каким-то образом поддерживать Александра во время выборов. Я, действительно, еду для того, чтобы посмотреть, как будут проходить выборы в республике Беларусь.




XS
SM
MD
LG