Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польских наблюдателей не пускают на белорусские выборы


Кандидат оппозиции Александр Милинкевич уже заручился поддержкой европейских стран. На встрече с президентом Польши Лехом Качинским в январе 2006 года

Кандидат оппозиции Александр Милинкевич уже заручился поддержкой европейских стран. На встрече с президентом Польши Лехом Качинским в январе 2006 года

Акции солидарности с демократическими силами Белоруссии прошли в двадцати польских городах, от столицы и центров воеводств до небольших местечек возле польско-белорусской границы. В Варшаве сотни людей, прежде всего студенты, в том числе которых были приехавшие из Белоруссии и Украины, выстроились в живую цепь вдоль столичной аллеи имени «Солидарности». По словам организаторов акции из «Союза за демократию в Белоруссии» и инициативы «Свободная Белоруссия», это символизирует приверженность поляков традициям борьбы с коммунистическим режимом.


Представитель «Союза за демократию в Белоруссии» Виталь Лоцманов в беседе с корреспондентом Радио Свобода заявил, что «поражен тем, как много людей пришло выразить свою солидарность с Белоруссией. Это свидетельство того, что полякам действительно не безразлично, что происходит в соседней стране. Я надеюсь, что этот сигнал дойдет до белорусских демократов и до всех белорусов. Акции поддержки по всей Польше наверняка повлияют и на дальнейшие действия польских политических элит в том, что касается белорусского вопроса».


Между тем белорусские власти до сих пор не аккредитовали журналистов целого ряда польских средств массовой информации, которые намеревались поехать в Белоруссию для освещения голосования на президентских выборах. Среди этих изданий - авторитетный католический еженедельник Tygodnik Powszechny , единственное из польских изданий, год назад получившее награду украинских журналистов «Золотое перо» за освещение «оранжевой революции».


По мнению Войцеха Пенцяка из Tygodnik Powszechny , белорусские власти намерены сделать все, что в их силах, чтобы не допустить появления за границами своей страны правдивой информации о ходе выборов. Журналист считает, что ограничение работы зарубежной прессы является элементом более широкой стратегии. Мне кажется, что Лукашенко готовит белорусское 13 декабря (день введения в Польше военного положения в 1981 году - РС), только немного усовершенствованный. Лукашенко, в отличие от [ бывшего министра обороны и президента ПНР Войцеха ] Ярузельского, хочет посадить всех оппозиционных лидеров еще до выборов. Тактика ясна - задержать и изолировать всех, кто мог бы после 19 числа руководить акциями протеста».


Отказано в праве наблюдать за президентскими выборами и делегации Европейского парламента во главе с польским депутатом Богданом Клихом. Белорусские пограничники также не пропустили в страну двух польских наблюдателей - членов официальной миссии ОБСЕ. Один из них, помощник вице-спикера Европарламента Януша Онышкевича Войцех Бородзич-Смолинский считает, что перед выборами белорусские власти стараются определить среди иностранцев (даже среди официальных наблюдателей ОБСЕ) тех, кто имеет контакты с оппозицией, разбирается в белорусской ситуации и может добыть в Белоруссии подробную информацию о фальсификациях, и не допустить их въезда в страну.



XS
SM
MD
LG