Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума рассмотрит в первом чтении два законопроекта об упрощении миграционного законодательства


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Михаил Фролов : Государственная Дума России рассматривает сегодня в первом чтении два законопроекта об упрощении миграционного законодательства. Как отметили авторы проектов, новая система позволит сократить нелегальную миграцию. Сейчас в Государственной Думе находится корреспондент Радио Свобода Олег Кусов. Он с нами на прямой связи.


Олег, в чем суть этих проектов?



Олег Кусов : Как отмечают депутаты, иностранные граждане, проживающие в России, сталкиваются со множеством бюрократических правил. Без выполнения этих правил иностранцы не могут получить временную регистрацию для проживания в стране, не могут устроиться на работу. По мнению депутатов, подобных правил стало в России довольно много. Они существенно затрудняют жизнь человека, приехавшего в Россию из стран СНГ или других государств. Как показывает практика, обойти эти правила довольно легко при помощи коррупции, которая поразила всю российскую бюрократию.


Новые законы, облегчающие жизнь и работу иностранцев в России, таким образом, имеют антикоррупционную направленность, утверждают разработчики законопроектов. Но рассмотрение этих законопроектов не обойдется сегодня без споров. Это дал понять при обсуждении порядка работы пленарного заседания депутат Николай Павлов. Он вообще предложил снять эти законопроекты, которые, по его мнению, ликвидируют понятие "нелегальная миграция". По словам депутата Павлова, закон меняет статус страны. Россия - капитулирует как государство. Однако парламентарии не поддержали своего коллегу.


Законопроекты остались в повестке дня. Их рассмотрение должно начаться примерно в 12:30.



XS
SM
MD
LG