Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты парламента Грузии задержаны в аэропорту Минска


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Михаил Фролов : Семь депутатов парламента Грузии, прибывших 16 марта в Минск для участия в мониторинге президентских выборов в качестве наблюдателей по линии ОБСЕ, были задержаны в аэропорту и, как предполагают аналитики, сегодня будут депортированы на родину . В четверг двум гражданам Польши было отказано во въезде в республику, которые направлялись в Минск в составе группы от ОБСЕ для наблюдения за ходом президентских выборов. Рассказывает Игорь Карней.



Игорь Карней : 16 марта в Минск для участия в мониторинге президентских выборов по мандату ОБСЕ направились семь депутатов парламента Грузии. Однако, как и предупреждали накануне представители белорусских силовых органов, в аэропорту у наблюдателей начались проблемы. Как рассказал один из депутатов Ираклий Кавтарадзе, сразу же по прибытии в Минск их задержали и доставили в закрытый терминал, где не да вали общаться друг с другом. Кавтарадзе отметил, что депутатам запретили пользоваться мобильные телефоны, и он смог позвонить в Тбилиси только после того, как представители грузинской делегации в категорической форме потребовали от белорусской службы безопасности аэропорта дать возможность хотя бы одному депутату связаться по телефону с Грузией. Кавтарадзе при этом указал, что все то время, пока он говори л по телефону, рядом с ним наход ил ся представител ь службы безопасности Бел о рус си и.


Сами депутаты решение о депортации связывают со вчерашними заявлениями глав ы КГБ Белоруссии Степан а Сухоренко, который рассказал о возбуждении уголовного дела по факту подготовки к теракту в Минске в день выборов. Среди тех, кто “ участвовал в подготовке белорусской оппозиции ” , председатель КГБ назвал некоторых граждан Грузии, в частности Георгия Торгомадзе, председателя Комитета по безопасности грузинского парламента.


Кроме того, в четверг двум гражданам Польши было отказано во въезде в Бел о рус сию. Во йц ех Бородзич-Смолиньский и Катажына Квятковска направлялись в Минск в составе группы от ОБСЕ для наблюдения за ходом президентских выборов. Несмотря на то, что поляки имели все необходимые документы и соответствующее письмо от ОБСЕ, на железнодорожном вокзале в Бресте пограничники аннулировали их въездные визы и перес адили в поезд, направляющийся в Варшаву. По мнению Бородзич-Смолиньского, отказ во въезде в связан с его работой в Центре международных исследований, а также с тем, что он является помощником евродепутата от Польши Януша Онышкевича.


Согласно предварительной информации, в оформлении въездных документов отказано полутора десяткам зарубежных наблюдателей. Ср еди них - пя т ь д е путат ов литовского Се йм а: и з шестнадцати д епутатов в и зы получили тольк о одиннадцать . Накануне белорусские власти отказали во въезде в республику т рем краткосрочным наблюдателям от Б юро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. По требованию правоохранительных органов Белоруссию покинули шестеро граждан Швеции и двое датчан, которые приехали для участия в наблюдении за выборами и мониторинге экзит-поллов. Н е получили визы сем ь членов д елегации Европарламента , которые собирались наблюдать за президентскими выборами . Эта д е легац ия вынуждена проводить наблюдения с территории сопредельных стран .


Вчера в Минск приб ыл руководитель миссии краткосрочных наблюдателей, председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Элси Гастингс, с которым сразу же встретился м инистр иностранных дел Сергей Мартынов. Как сообщила пресс-служба МИД Бел о ру с с и и, стороны обсудили вопросы наблюдения за президентскими выборами. В частности, белорусская сторона выразила озабоченность по поводу методов наблюдения за выборами, используемыми европейскими наблюдателями.




XS
SM
MD
LG