Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссар ЕС Ферреро-Вальднер: «Мы сможем судить о выборах в Белоруссии только после того, как они состоятся»


Бенита Ферреро-Вальднер, комиссар ЕС по вопросам внешней политики

Бенита Ферреро-Вальднер, комиссар ЕС по вопросам внешней политики

Сегодня последний день агитации в предвыборной кампании в Белоруссии. В страну съезжаются международные наблюдатели, которые в воскресенье будут следить за голосованием. Власти страны пытаются препятствовать некоторым из них – наблюдателям не дают белорусских виз или просто задерживают на границе. Минск объясняет свои действия тем, что ряд международных организаций и иностранных государств чуть ли не участвуют в заговоре против режима Лукашенко.


Президентские выборы в Белоруссии, точнее ход избирательной кампании и преследования оппозиции властями, вызвали негативную реакцию многих государств мира и международных организаций. За событиями в Белоруссии пристально следит и руководство Европейского Союза. Один из руководителей ЕС, ответственная за его внешнюю политику Бенита Ферреро-Вальднер дала Радио Свобода интервью по белорусской проблеме.


- Первый вопрос связан с вашим заявлением по поводу последних арестов белорусских оппозиционеров…


- Конечно, мы понимаем ситуацию и мы очень озабочены тем, что в предвыборной кампании было множество ошибок, упущений и трудностей. Но, я думаю, мы сможем судить о выборах только после того, как они состоятся. И наблюдатели ОБСЕ, безусловно, сделают в понедельник соответствующее заявление по поводу всего предвыборного процесса и о том, как прошли сами выборы. Мы должны проанализировать результат.


- Важнейшим вопросом является позиция Евросоюза по поводу белорусских выборов. ЕС неоднократно критиковал режим Лукашенко за нарушения демократических свобод и было бы вполне естественным, если Евросоюз прямо поддержит демократическую оппозицию...


- Это должно быть решение каждого избирателя и, конечно, мы не можем решать за него. Я надеюсь, у избирателей сложилась широкая информационная картина того, что творится в их стране. Конечно, в некотором отношении это не совсем объективная картина. Но в любом случае каждому из граждан придется принимать решение в избирательной кабине. Что они и сделают. Мне больше нечего сказать. Естественно, право голосовать является принципиально важнейшим правом, которое каждый должен реализовывать.


- Подавляющее большинство наблюдателей склоняются к тому, что Александр Лукашенко победит на предстоящих выборах, и Евросоюзу придется строить отношения именно с ним в ближайшие годы…


- С одной стороны, мы непременно обсудим отношения с Белоруссией на следующей встрече министров иностранных дел ЕС. Мы не отвергаем идеи введения дополнительных санкций против тех, кто нарушает демократические свободы, права человека, право на свободные и честные выборы. Но, с другой стороны, продолжаем поддерживать связи с населением Белоруссии.


Мы уже работаем с институциями гражданского общества, например, поддерживаем гуманитарный университет, который был закрыт в Минске и возобновил свою работу в Вильнюсе. В будущем мы будем искать дополнительные пути и меры, чтобы содействовать становлению гражданского общества, и, конечно же, среди наших партнеров будут белорусские неправительственные организации.


XS
SM
MD
LG