Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан: возражения внутри страны, одобрение за ее пределами


Первый этап строительства нефтепровода от Тайшета до Сковородино оценивается в 7,9 миллиарда долларов

Первый этап строительства нефтепровода от Тайшета до Сковородино оценивается в 7,9 миллиарда долларов

Россия активно обсуждает проект строительства нового нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан с возможными партнерами - Китаем и Японией после форума по энергетической безопасности в Москве. Между тем, сегодня экологическим аспектом проекта озаботились некоторые депутаты Думы. Представители двух фракций – «Родина» и КПРФ заявили, что нужно просчитать все риски возможности экологической катастрофы в районе озера Байкал, через который пройдет труба.


По словам члена фракции «Родина» Александра Крутова, трасса нефтепровода пройдет менее чем в километре от крупнейшего озера. «Мы должны поручить профильным комитетам представить информацию о соответствии проекта сооружения нефтепровода природоохранным требованиям», - цитирует депутата «Интерфакс».


Эту же проблему затронул и представитель фракции КПРФ Анатолий Гришневиков. Он выразил сомнение в объективности экологической экспертизы, которая утверждает, что озеру Байкал не грозят никакие опасности в связи со строительством нефтепровода. По его словам, ответственная за строительство «Транснефть» направила в комиссию 34 своих представителя, «поэтому понятно, что комиссия высказалась за строительство нефтепровода в непосредственной близости от озера Байкал».


Заявления депутатов прозвучали на фоне подготовки российских экологов к акции протеста против строительства трассы нефтепровода в 800 метрах от Байкала. Акция, по сообщениям информационных агентств, должна состояться завтра.


Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве нефтепровода ВСТО еще 31 декабря 2004 года. Документ утверждает поэтапную реализацию проекта строительства трубы мощностью до 80 миллионов тонн нефти в год (с использованием железнодорожных мощностей). Функции заказчика проектирования и строительства трубопровода были возложены на компанию «Транснефть», которая подготовила технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО).


В начале марта глава Ростехнадзора Константин Пуликовский заявил, что экспертная комиссия по государственной экологической экспертизе ТЭО Восточного нефтепровода утвердила положительное заключение по обоснованию первого этапа строительства ВСТО. На этом этапе будет построен участок нефтепровода Тайшет-Сковородино (2,4 тысяч километров) и сооружен нефтеналивной терминал в районе бухты Перевозная (Приморский край), куда нефть в объеме 30 миллионов тонн в год будет поставляться по железной дороге. Стоимость перовго этапа строительства нефтепровода оценивается в 7,9 миллиарда долларов. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино - бухта Перевозная.


Однако при согласование с экологами ТЭО первого этапа не обошлось без скандала. Оказалось, что комиссия была сокращена на четыре человека из числа тех, кто был против строительства. По словам входящей в комиссию Ирины Максимовой, экологи и общественные организации даже пытались обжаловать положительное заключение экологической экспертизы в суде.


Между тем, та же экспертная комиссия в качестве конечного пункта ВСТО бухту Перевозная не утвердила, и «Транснефть» теперь должна представить новое отдельное ТЭО относительно конечного пункта нефтепровода.
Несмотря на то, что против проекта ВСТО возражают экологи и общественные организации, а «Транснефть» в срочном порядке ищет новый конечный пункт, куда пойдет труба, Россия заверяет своих будущих партнеров – страны-импортеры нефти в том, что строительство начнется в самое ближайшее время.


Накануне Япония получила от руководства России заверения, что восточный нефтепровод будет достроен до Тихого океана. Старший вице-министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Нисино, который прибыл в Москву в четверг на форум «большой восьмерки» заявил об этом журналистам.


А первый вице-премьер России Дмитрий Медведев в интервью ведущим китайским СМИ, которые вышли сегодня, рассказал, что в России активно прорабатывается не один лишь проект строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан, но и рассматриваются другие варианты строительства параллельных маршрутов нефтепроводов в Китай, сообщает «Интерфакс».


Китай на сегодняшний день - единственный партнер России по ВСТО, который неоднократно подтверждал свою заинтересованность в проекте. Правда, как отмечали китайские чиновники, экономические посулы России напоминают своим непостоянством сводку погоды. Между тем, в прошлом году был подписан протокол между компанией «Транснефть» и Китайской национальной нефтяной корпорацией по изучению вопросов проектирования строительства ответвления на участке Сковородино - граница КНР.
В ходе же предстоящего визита в Китай руководства России,тема строительства ВСТО наверняка будет поднята снова. Как рассказал накануне посол России в Китае Сергей Разов, «Транснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация уже ведут консультации по конкретным вопросам.


XS
SM
MD
LG