Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах мэра Кинешмы украли 49 тысяч бюллетеней


Новому губернатору Ивановской области Михаилу Меню всенародные выборы не понадобились - его выбрал президент

Новому губернатору Ивановской области Михаилу Меню всенародные выборы не понадобились - его выбрал президент

В Кинешме, втором по величине городе Ивановской области, по обвинению в попытке фальсификации итогов выборов мэра задержаны несколько человек, в том числе кандидат в градоначальники от «Единой России», исполняющий обязанности мэра города Юрий Вахотин. По предварительным итогам голосования, он проиграл выборы независимому кандидату Виталию Сидоренко.


Этому событию предшествовала в буквальном смысле детективная история. В ночь на 13 марта из городской избирательной комиссии, которая расположена в здании администрации города, уже после окончания подсчета голосов были похищены все 49 тысяч избирательных бюллетеней. Пропажа обнаружилась в одиннадцатом часу следующего дня, когда члены избиркома пришли на работу и стали готовиться к заседанию, посвященному подведению итогов выборов и утверждению протоколов участковых избирательных комиссий.


По подозрению в хищении документов одним из первых был задержан начальник службы вневедомственной охраны Кинешмы полковник милиции Виталий Димаков, отвечавший за охрану здания кинешемской администрации. Он признался в содеянном и сообщил, что действовал по распоряжению кандидата в мэры от «Единой России», и. о. главы города Юрия Вахотина. Позднее часть похищенных бюллетеней была обнаружена в одном из гаражных кооперативов города. Другие бюллетени были найдены полусгоревшими в пригородном в лесу недалеко от автомобильной трассы Кинешма — Юрьевец. Стало известно, что в ту же ночь из здания администрации исчезли некоторые финансовые документы.


Областная прокуратура возбудила уголовные дела по двум статьям: «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав и работе избирательной комиссии» и «Покушение на фальсификацию избирательных документов». Представитель предвыборного штаба независимого кандидата Виталия Сидоренко, бывший депутат Законодательного собрания Ивановской области Олег Матенков сообщил корреспонденту Радио Свобода, что уголовное дело возбуждено против заместителя и. о. мэра города Золина, в кабинете которого были обнаружены пачки чистых бюллетеней. Среди подозреваемых в причастности к похищению бюллетеней - спикер Ивановской областной думы, член партии «Единая Россия» и бывший глава кинешемской городской администрации Андрей Назаров. Установлено, что до момента похищения бюллетеней Назаров находился в здании администрации города.


После исчезновения бюллетеней адвокат проигравшего кандидата заявил, что его клиент требует пересчета голосов. Если бы это требование было удовлетворено, в Кинешме пришлось бы назначить новые выборы. Но Ивановская областная избирательная комиссия признала выборы состоявшимися, а Виталия Сидоренко, занявшего на выборах первое место с отрывом от Юрия Вахотина в 10% голосов - победителем избирательной кампании.


Как пишет «Российская газета», к моменту похищения бюллетеней предварительные итоги голосования были уже подведены. Ночью все бюллетени, доставленные с избирательных участков в муниципальную избирательную комиссию, были пересчитаны, результаты запротоколированы в присутствии наблюдателей от предвыборных штабов кандидатов и подписаны всеми членами муниципальной комиссии. Эти протоколы остались в целости и сохранности, поскольку хранились в сейфе. Также предварительные результаты выборов были внесены в электронную федеральную систему ГАС-выборы.


По информации агентства IvanovoNews, в пятницу Юрий Вахотин уже начал давать показания следователям. Агентство сообщает, что в протоколах «фиксируются довольно громкие имена». В областной прокуратуре эти сведения никак не комментируют, ссылаясь на тайну следствия.


XS
SM
MD
LG