Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гааге обнародованы результаты токсикологической экспертизы тела Милошевича


Президент Гаагского трибунала Фаусто Покар отчитался перед журналистами

Президент Гаагского трибунала Фаусто Покар отчитался перед журналистами

Спекуляции вокруг причин смерти Слободана Милошевича вынудили президента Международного трибунала в Гааге Фаусто Покара лично обратиться к журналистам. На пресс-конференции в пятницу он целиком зачитал отчет о предварительных результатах токсикологической экспертизы, полученный утром того же дня. Отчет адресован секретарю Трибунала Хансу Холтхаусу и юридическому советнику Милошевича Зденко Томановичу.


« Уважаемые господа Холтхаус и Томанович! – говорится в документе. - В дополнение к отчету от 12 марта о результатах аутопсии, которые показали, что Слободан Милошевич скончался от сердечного приступа, сообщаем, что проведенное вслед за аутопсией токсикологическое обследование дало следующие предварительные результаты. На настоящий момент никаких следов отравления не найдено. В теле Слободана Милошевича обнаружено некоторое содержание прописанных ему медикаментов, однако - в нетоксичном количестве. На данное время препарата рифампицин не обнаружено. Как следует из отчета гаагского Института судебной медицины, следы рифампицина в организме исчезают очень быстро, поэтому настоящие результаты обследования говорят лишь о том, что Слободан Милошевич, скорее всего, не принимал рифампицин в последние несколько дней перед смертью».


Отчет подписал главный общественный обвинитель трибунала Ханс Морал. Фаусто Покар заявил, что лишь окончательные результаты экспертизы и начатых нескольких расследований способны дать ответ на вопрос, мог ли Милошевич избежать смерти благодаря своевременной операции в стационаре, как утверждают российские медики.


- Я дал указания Судебной палате рассекретить определенные конфиденциальные материалы дела Милошевича, - сказал Фаусто Покар, - чтобы обеспечить к ним доступ как властей Нидерландов, так и участников внутреннего расследования трибунала. В четверг Судебная палата издала приказ, согласно которому участникам расследования будет обеспечен доступ ко всем материалам дела без исключения.


В настоящее время проводятся два расследования обстоятельств смерти Милошевича: внутреннее расследование трибунала и не зависимое от МТБЮ расследование, начатое по распоряжению властей Нидерландов. Фаусто Покар проинформировал журналистов, что на следующей неделе начинается еще одно, третье расследование, с привлечением независимых экспертов из-за рубежа. Итоги внутреннего расследования трибунала будут известны через несколько недель, однако предварительные результаты могут появиться уже в ближайшие дни. Окончательные результаты токсикологического обследования будут опубликованы через неделю.
XS
SM
MD
LG