Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антифашисты издали справочник «Ультраправые радикалы в России»


Российские антифашисты издали справочник «Ультраправые радикалы в России». В небольшой брошюре собраны фотографии и высказывания наиболее одиозных лидеров экстремистских организаций. В справочник попали самые разные персоналии - от главы РНЕ Александра Баркашова до депутата Государственной Думы от партии «Родина» Андрея Савельева, автора книги «Последний век белого мира».


Подобные справочники российские антифашисты издают не в первый раз. Своеобразные рейтинги главных националистов России составляются уже более десяти лет. Политолог Владимир Илюшенко говорит, чем отличаются первые их издания от самых последних: «Там уже говорилось, естественно, и о "Русском национальном единстве" и его фюрере Баркашове, там был Иванов-Сухаревский с "Народно-национальной партией", там уже упомянут Александр Проханов, Борис Миронов и многие другие. Но в этой новой работе есть партии, о которых тогда ничего не было известно просто потому, что их не существовало - это "Национальная державная партия России", это "Движение против нелегальной иммиграции", это, в частности, "Славянский союз", которые себя сокращает до двух букв СС. Это их лидеры Александр Севастьянов, Демушкин, Андрей Савельев, Олег Платонов, Михаил Назаров. Это говорит, во-первых, о том, что существовавшие тогда нацистские партии и организации, существуют и здравствуют и сегодня и процветают, также как их лидеры. Это, во-вторых, говорит о том, что появились новые нацистские организации, появились новые люди. Это люди очень образованные, изощренные; это в большинстве своем идеологи, люди, располагающие очень большими деньгами. Потому что они издают свои книги огромные тиражами. Я бы сказал, что это идеологическая взрывчатка».


По словам главы московского бюро по правам человека Александра Брода, справочник «Ультраправые националисты в России» не претендует на полноту – здесь собраны самые известные персоналии. По мнению Брода, на самом деле фашистских и экстремистских группировок в России гораздо больше: «Справочник этот составлен по материалам правозащитного мониторинга и, конечно, открытые источники - средства массовой информации, Интернет-сайты, в том числе и радикальные. Мы будем продолжать эту работу. Я думаю, что через несколько месяцев появится обновленное подобное издание, куда будут включены новые персоналии».


В конце справочника собраны отрывки из выступлений российского президента Владимира Путина, посвященных борьбе с ксенофобией. Под этими правильными словами, говорят антифашисты, подпишется любой здравомыслящий человек. Только реальность такова, что большинство героев справочника находятся на свободе. Их газеты и сайты общедоступны, а проведенный 4 ноября прошлого года в центре Москвы так называемый «Правый марш» - шествие националистов - был разрешен властями.


XS
SM
MD
LG