Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты КПРФ и фракции "Родина" подвергли критике законы, направленные на упрощение действующих правил регистрации иностранцев в России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский: Государственная Дума приняла в первом чтении законы, направленные на упрощение действующих правил регистрации иностранцев в России. По словам депутатов, новые законы предусматривают общую либерализацию норм пребывания иностранцев в стране. Для них вводятся дополнительные гарантии безопасности. Жесткой критике принятые в первом чтении законы подвергла думская оппозиция - депутаты фракции КПРФ и "Родина". В нижней палате российского парламента сегодня работал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов. Он сейчас в прямом эфире.


Олег, здравствуйте, мы ждем от вас подробностей.



Олег Кусов: Здравствуйте, Андрей. Законопроекты называются "О внесении изменений в Федеральный Закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства Российской Федерации". Вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает, что оба законопроекта принимаются своевременны.



Олег Морозов : Заявительный принцип и легализация пребывания на территории страны выходцев из стран постсоветского пространства, на наш взгляд, это правильная мера, которая позволит легализовать пребывание иностранных граждан, мигрантов, на территории России. Это позволит им пользоваться всеми правами гражданина, включая право на легальную заработную плату. Это пополнение федерального бюджета. По некоторым подсчетам за счет нелегальной миграции мы теряем сотни миллиардов рублей в год. Это право гражданина на социальную защиту на территории Российской Федерации. В этом главная цель законов.



Олег Кусов: Критике законопроекты о миграции подвергли коммунисты и члены фракции “Родина». Депутат Николай Павлов из фракции "Родина" считает, что они носят вредный для страны характер.



Николай Павлов : Совет Думы почему-то не сделал соисполнителем Комитет по безопасности по этим законопроектам, хотя в этом Комитете есть подкомитет по нелегальной миграции. Эти законопроекты понятие "нелегальная миграция" фактически отменяет. Широкая общественная дискуссия по этим законопроектам, которая кардинально меняет статус нашей страны, открывают нашу страну, создают ситуацию, когда мы нелегально проникших к нам людей, легализуем, таким образом, капитулируя как государство.



Олег Кусов: Глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин не согласен с утверждением, что закон подготовлен в интересах граждан соседних с Россией государств.



Владимир Плигин: Совершенно недопустимо, с моей точки зрения (это частное мнение), в зале Государственной Думы Российской Федерации говорить о некоем враждебном окружении из неких стран бывшего постсоветского пространства.


На всякий случай, я бы хотел привести следующие статистические данные, которые будут характеризовать законопроект. В настоящее время население Армении составляет 3 миллиона человек, Азербайджан - 8 миллионов человек, Белоруссии - 10 миллионов человек, Грузии - 4,5 миллиона человек, Казахстан - 15 миллионов человек, Киргизии - 5, Туркмении - 5 миллионов человек, Украина - 46 миллионов человек, Узбекистана - 27 миллионов человек. Эта статистика говорит о серьезной демографической проблеме, которая существует во всех странах СНГ. Население Российской Федерации на 14 марта 2006 года составляло 142 миллиона 588 тысяч человек.



Олег Кусов: Член депутатской фракции «Родина» Андрей Савельев считает, что закон не решает главных задач коренного населения России.



Андрей Савельев : Этот законопроект является чрезвычайно вредным, хотя кажется, что это всего лишь техническое регулирование учета мигрантов, которое в значительной степени облегчает их участь. На самом деле, это совершенно не так. Этот законопроект, если он будет принят, открывает нашу страну для всех миграционных ветров, какие можно только себе представить на постсоветском пространстве и шире. В заключении Комитета неслучайно говорится о том, что речь идет о либерализации правого режима.


Что такое либерализация в других сферах правого регулирования, мы прекрасно с вами знаем и в экономике, и в социальной сфере. Насколько тягостна либерализация, сказывается на состоянии наших граждан, на государственной стабильности.


Я думаю, что неслучайно в докладе было сказано о том, что мы способствуем миграционным потокам, потому что якобы мы составляем или составляли еще совсем недавно единый советский народ. Пользуясь этой терминологией, можно также вспомнить, что случилось со страной, в которой жил так называемый единый советский народ. Попытка восстановить его тем способом, который предлагается, это тоже самое, что и попытка разрушить Российскую Федерацию. Потому что тот пример, который Владимир Николаевич привел, сославшись на опыт Европейского Союза, он совершенно не проходит. Этот опыт связан с миграционными потоками внутри конфедеративной структуры, а СНГ и постсоветское пространство - это не конфедеративная структура, это Российская Федерация и пояс враждебных режимов вокруг Российской Федерации.


К сожалению, законопроект, который нам представлен, не решает главного вопроса, вопроса о концепции миграционной политики в России. Он подспудно определенную концепцию в себе несет, а именно - концепцию полного отказа от каких-либо обязательств в отношении наших соотечественников.



Олег Кусов: Экономика России сегодня зависит и от миграционного фактора, считают депутаты. Говорит депутат Николай Гончар.



Николай Гончар : Этот закон совершенно необходимо принять. Что лучше - жесткий, но невыполнимый режим, или тот режим, который (сразу оговорюсь) возможно при определенных усилиях можно будет выполнить? Тот режим, который существует сегодня в отношении мигрантов, не работает, создает фантастические возможности для коррупции в правоохранительных органах, что они и сами признают, и настраивает людей, которые работают здесь, приезжая в частности с братской Украины, против нас. Был такой эксперимент, если вы помните, перед прошлыми выборами на Украине. Посоветовали отпустить рабочих гастарбайтеров, которые у нас работают, чтобы они проголосовали. Потом поинтересовались - как они собираются проголосовать? Слава богу, эту бредовую идею отменили.


На сегодняшний день в нашей стране категорически не хватает рабочих рук - это вне всякого сомнения. Процесс привлечения рабочей силы из-за рубежа идет и будет идти, чтобы не говорили нам сторонники ужесточения и сильной руки. Если этого не произойдет, цена на рынке жилья в Москве возрастет, по ориентировочным подсчетам, в 3,4 раза.




XS
SM
MD
LG