Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минск запрещен въезд представителям нескольких стран


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков .



Андрей Шароградский : В Белоруссии за три дня до президентских выборов досрочно проголосовали девять процентов граждан, сообщает Центральная избирательная комиссия страны. Как заявил секретарь белорусского ЦИКа Николай Лозовик, никаких замечаний от наблюдателей не поступало. В тоже время в Минск запрещен въезд представителям нескольких стран, которые направлялись в Белоруссию, чтобы следить за ходом голосования. С подробностями корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Михаил Саленков : Девять депутатов парламента Грузии, прибывших накануне в Минск в качестве наблюдателей по линии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, были задержаны в минском аэропорту и, как ожидается, будут депортированы на родину. Отказано во въезде в республику и двум гражданам Польши. Они также направлялись в Минск для наблюдения за ходом президентских выборов в составе группы от ОБСЕ. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Белоруссии Игорь Карней.



Игорь Карней : Как рассказал один из депутатов Ираклий Кавтарадзе, сразу же по прибытии в Минск их задержали и доставили в закрытый терминал, где не да вали общаться друг с другом. Кавтарадзе отметил, что депутатам запретили пользоваться мобильные телефоны, и он смог позвонить в Тбилиси только после того, как представители грузинской делегации в категорической форме потребовали от белорусской службы безопасности аэропорта дать возможность хотя бы одному депутату связаться по телефону с Грузией. Кавтарадзе при этом указал, что все то время, пока он говори л по телефону, рядом с ним наход ил ся представител ь службы безопасности Бел о рус си и.


Сами депутаты решение о депортации связывают со вчерашними заявлениями глав ы КГБ Белоруссии Степан а Сухоренко, который рассказал о возбуждении уголовного дела по факту подготовки к теракту в Минске в день выборов. Среди тех, кто “ участвовал в подготовке белорусской оппозиции ” , председатель КГБ назвал некоторых граждан Грузии, в частности Георгия Торгомадзе, председателя Комитета по безопасности грузинского парламента.


Кроме того, в четверг двум гражданам Польши было отказано во въезде в Бел о рус сию. Во йц ех Бородзич-Смолиньский и Катажына Квятковска направлялись в Минск в составе группы от ОБСЕ для наблюдения за ходом президентских выборов. Несмотря на то, что поляки имели все необходимые документы и соответствующее письмо от ОБСЕ, на железнодорожном вокзале в Бресте пограничники аннулировали их въездные визы и перес адили в поезд, направляющийся в Варшаву.


Согласно предварительной информации, в оформлении въездных документов отказано полутора десяткам зарубежных наблюдателей. Накануне белорусские власти отказали во въезде в республику т рем краткосрочным наблюдателям от Б юро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. По требованию правоохранительных органов Белоруссию покинули шестеро граждан Швеции и двое датчан. Н е получили визы сем ь членов д елегации Европарламента . Эта д е легац ия вынуждена проводить наблюдения с территории сопредельных стран .



Михаил Саленков: Задержание и ожидаемая депортация грузинских наблюдателей вызвали возмущение в официальных структурах Грузии. В Министерстве иностранных дел назвали абсурдными высказывания о том, что наблюдатели могли иметь отношение к подготовке беспорядков в Белоруссии. Из Тбилиси передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Григорий Кобаладзе: Грузинское дипломатическое ведомство характеризует произошедшее как полное беззаконие и попрание элементарных норм международного права. Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал «комичным» заявления белорусских спецслужб о том, что граждане Грузии якобы готовили теракты в Белоруссии.


Парламент Грузии в ближайшее время намерен выступить с чрезвычайным заявлением, и обратится к парламентам государств мира с призывом осудить действия белорусских властей.



Михаил Саленков : В Польше прошли несколько акций солидарности с демократическими силами Белоруссии. Отказ в аккредитации польских журналистов и наблюдателей там воспринимают, как попытку белорусских властей скрыть правдивую информацию о том, что происходит в стране перед выборами и о ходе самого голосования. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий : Акции солидарности с демократическими силами Белоруссии прошли в двадцати польских городах.


В Варшаве сотни, прежде всего, студентов из Польши, Белоруссии и Украины выстроились в живую цепь вдоль столичной аллеи имени «Солидарности», что, по словам организаторов акции из "Союза за демократию в Белоруссии" и инициативы "Свободная Белоруссия", символизирует приверженность польским традициям борьбы с коммунистическим режимом.



Виталь Лоцманов : Мы поражены в хорошем смысле слова тем, как много людей пришло высказать свою солидарность с Белоруссией. Это свидетельство того, что полякам действительно не безразлично, что происходит в соседней стране. Я надеюсь, что этот сигнал дойдет до белорусских демократов и до всех белорусов. Акции поддержки по всей Польше наверняка повлияют и на дальнейшие действия польских политических элит, что касается белорусского вопроса.



Алексей Дзиковицкий : Сказал Радио Свобода Виталь Лоцманов из "Союза за демократию в Белоруссии".


Между тем белорусские власти до сих пор не аккредитовали журналистов целого ряда польских средств массовой информации, которые намеревались поехать в Белоруссию для освещения голосования в президентских выборах. Среди этих изданий - авторитетный католический еженедельник « Tygodnik Powszechny », который год назад единственным в Польше получил награду украинских журналистов «Золотое перо» за освещение событий "оранжевой революции". С границы вернули также двух польских наблюдателей-членов официальной миссии ОБСЕ. Один из них, Войцех Бородзич-Смолинськи, считает, что перед выборами белорусские власти стараются найти, даже среди официальных наблюдателей ОБСЕ, тех, кто имеет контакты с оппозицией, разбирается в белорусской ситуации и может вывезти из Белоруссии подробную информацию о фальсификациях.



Михаил Саленков : Наблюдатели от России, среди которых представители политической партии «Союз правых сил», надеются, что выборы в Белоруссии пройдут спокойно и без фальсификаций. Лидер СПС Никита Белых рассказал в интервью Радио Свобода, что едет наблюдать за выборами как журналист, потому что в аккредитации в качестве наблюдателя белорусскими властями ему было отказано.



Никита Белых : Официально наблюдателями по законодательству Белоруссии могут быть только лица, которые получили официальное приглашение от некоего ограниченного круга официальных органов республики Беларусь. Я получил отказ. В то же время это отнюдь не означает, что я не могу просто как физическое лицо или как журналист, аккредитованный при каком-то средстве массовой информации, приехать и наблюдать за этими выборами. Поэтому, собственно, в таком формате я и еду.



Михаил Саленков : Вы едете как полностью независимый наблюдатель?



Никита Белых : Не является секретом, что "Союз правых сил" и я лично поддерживаем господина Милинкевича. Но я туда еду не для того, чтобы каким-то образом поддерживать Александра во время выборов. Я, действительно, еду для того, чтобы посмотреть, как будут проходить выборы в республике Беларусь.



Михаил Саленков: Никита, последний вопрос, вы не ожидаете в связи с вашей поездкой силового развития событий, что, например, вас снимут с поезда на границе, или на вокзале вас будут встречать белорусские правоохранительные органы, которые вам, собственно говоря, помешает наблюдать?



Никита Белых : Оснований для депортации, как известно, в новом положении, принятом правительством республики Беларусь, предполагает возможность высылки людей, которые угрожают национальной безопасности. Я считаю, что мы ни в коем случае не угрожаем национальной безопасности. Я собираюсь действовать в соответствии всем законодательствам, которые приняты на территории республики Беларусь.



Михаил Саленков : Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил накануне, что, по его мнению, выборы в Белоруссии будут проходить в атмосфере страха и запугивания. "Какими бы ни были результаты голосования, - подчеркнул Терри Дэвис, - эти выборы не могут расцениваться как демократические».




XS
SM
MD
LG