Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская милиция будет «контролировать» оппозицию без огнестрельного оружия


Мир одного человека

Мир одного человека

Всех потенциальных участников оппозиционных митингов в день президентских выборов председатель белорусского КГБ приравнял к террористам. Действующий глава государства и, по официальным данным, безусловный фаворит предвыборной гонки Александр Лукашенко также не стал церемониться с оппонентами, которые, по его словам, хотят «замутить воду». Лидеров оппозиции он назвал «отморозками» и пригрозил: «Мы им так замутим – мало не покажется». В то же время глава МВД Владимир Наумов заявил, что у сотрудников милиции, которые «будут задействованы в случае волнений 19 марта», не будет при себе огнестрельного оружия.


Более 70 активистов оппозиции в течение последних дней задержаны и приговорены к административным арестам. Из них около 30 человек – активисты штабов лидера объединенных демократических сил Александра Милинкевича и руководителя Белорусской социал-демократической партии Александра Козулина, остальные – члены демократических организаций и волонтеры. Наблюдатели считают, что 19 марта, во время запланированной оппозицией акции на Октябрьской площади Минска, количество «арестантов» существенно увеличится.


За два дня до выборов президента разговоры в Белоруссии сводятся к одному: сможет ли белорусская оппозиция консолидироваться накануне решающего этапа избирательного марафона? Поводы для оптимизма у оппонентов нынешней власти есть: 17 марта единый кандидат от демократических сил Александр Милинкевич и бывший ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин подписали ряд совместных документов. В частности, заявление о недоверии Центризбиркому, а также соглашения о совместном наблюдении за выборами и совместных действиях после выборов. Еще один кандидат в президенты, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, ни с кем консолидироваться не собирается. Гайдукевич считает, что 19 марта на площадь придут штатные «ходоки». А он будет ждать победы в информационном центре Дворца республики, который, по иронии судьбы, находится как раз на Октябрьской площади.


- На площадь надо идти тем, кто проиграл, - заявил Гайдукевич. - Да и ничего на площади не будет. Кто там будет? Те, которые и раньше ходили на площадь – 1,5-2 тысячи, те снова придут. Электорат совершенно безразличен к обращениям. Никакой площади не будет. Я буду во Дворце Республики и будет у всех праздничное настроение. Будущее – за Гайдукевичем.


Председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко не устает повторять, что все участники акции оппозиции 19 марта будут приравнены к террористам. Однако первыми подозреваемыми стали не граждане Белоруссии, а грузинские парламентарии, прибывшие 16 марта в Минск для участия в мониторинге президентских выборов в качестве наблюдателей по линии ОБСЕ. Семерых граждан Грузии до сих пор держат в аэропорту, где они находятся отдельно друг от друга. Генерал Сухоренко говорит, что именно грузинские «боевики» планировали серию взрывов в Минске в день голосования. Параллельно КГБ подтвердил факт задержания в Минске гражданина Грузии Шалво Нинуа, подозреваемого в причастности к финансированию акций оппозиции.


- В стране готовится попытка силового захвата власти, - заявил глава КГБ. - Доказательством этому служит следующее: в последнее время все более настойчиво звучат призывы лидеров оппозиции и отдельных кандидатов в президенты к своим сторонникам выйти 19 марта на улицы, чтобы защитить якобы похищенную у них победу. Для оправдания своих действий организаторы планируемой акции уже сегодня заявляют, что их кандидат наберет более 50% голосов избирателей.


Один из демократических кандидатов в президенты Александр Козулин считает, что обвинения Сухоренко - ничто по сравнению с методами, которые власть использовала сначала во время сбора подписей за кандидата в президенты Лукашенко, а сейчас – объявив досрочное голосование.


- Многие знают, - заявил Козулин, - как собирались подписи за ныне действующего руководителя Белоруссии. Он кичится 2 миллионами собранных в его поддержку подписей. А ведь был задействован весь административный ресурс. Людей поджидали с подписными листами в больницах (даже в психушках), на предприятиях, в вузах и школах. Если бы младенцы умели писать, то и их заставили бы поставить подписи.


Александр Козулин призывает всех сознательных граждан Белоруссии выйти на улицу, чтобы высказать свое отношение к царящему в стране «беспределу». В ответ на это командир полка милиции специального назначения Юрий Подобед сказал, что оппозиция надеется только на то, что ее «демократическое негодование» увидит весь мир. В свою очередь, министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов «утешил» оппозицию, что у сотрудников милиции, которые будут «задействованы в случае волнений 19 марта», не будет при себе огнестрельного оружия.


В связи с предстоящими выборами главы государства Александр Лукашенко по всем национальным телеканалам обратился к гражданам страны. Некоторые заявления были им озвучены ранее, во время посещения крупнейшего автозавода «БелАЗ». Лукашенко заявил, что был и останется «гарантом стабильности». Говоря об оппозиции, Лукашенко в свойственной манере отметил: «Некоторые отморозки пытаются замутить воду. Мы им так замутим – мало не покажется».


Появилась пока официально не подтвержденная информация, что 18 марта Александр Лукашенко может улететь в Белград на похороны бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Белорусский лидер всегда поддерживал Милошевича, и был в Белграде накануне натовских бомбардировок. Смерть Милошевича белорусский президент воспринял с чувством «глубокой скорби».
XS
SM
MD
LG