Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белграде продолжается церемония прощания со Слободаном Милошевичем


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Андрей Шарый : Международный Гаагский трибунал сегодня обнародовал предварительные результаты токсикологического обследования тела Слободана Милошевича, скончавшегося в тюремной камере Трибунала 11 марта. В Белграде в Музее Революции продолжается церемония прощания со Слободаном Милошевичем. Похороны экс-президента Югославии пройдут в субботу в его родном городе Пожаревац. Из Белграда корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Айя Куге : У гроба с телом Слободана Милошевича, выставленном в зале Музея Революции, постоянно очереди его поклонников и сторонников его политики. Их в организованном порядке свозят из всей Сербии, с Косова, Черногории и Боснии. В Белград начали прибывать иностранные делегации, главным образом представители разных партий левого и коммунистического толка. Гроб Милошевича посетили лидер КПРФ Геннадий Зюганов и вице-спикер Государственной Думы России Сергей Бабурин, их воспринимают здесь как главных гостей. Организаторы похорон ожидают, что иностранных делегаций будет около пятидесяти. В Сербию прибыли также сотни иностранных журналистов и десятки съёмочных групп.


В траурных церемониях не примут участия официальные представители Сербии и Черногории, не приедут также руководители Республики боснийских сербов. До сих пор остаётся неясным вопрос, будет ли на траурной церемонии присутствовать кто-то из ближайших членов семьи Милошевича. Вдова бывшего президента Мирьяна Маркович и сын Марко, вопреки ожиданиям организаторов похорон, в пятницу из Москвы в Белград не прилетели, а дочь Мария, которая проживает в Черногории, сказала, что она окончательное решение примет вечером. Слободан Милошевич будет похоронен во дворе своего родного дома в городе Пожаревац без религиозного обряда; его соратники сообщили, что он был атеистом.


Главная церемония прощания с Милошевичем пройдёт на площади перед парламентом, в центре Белграда в субботу утром. Молодежь в Белграде рассылает СМС-сообщения с призывом собраться на этой площади во второй половине дня, чтобы с воздушными шариками в руках, как сказано, встретить весну, началом которой в европейских странах считается 22 марта, на три дня раньше и пожелать, чтобы Милошевич больше не повторился.



XS
SM
MD
LG