Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - чешская актриса Дагмар Гавлова, жена бывшего президента республики Вацлава Гавела


Человек дня



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 17 марта - чешская актриса Дагмар Гавлова, жена бывшего президента республики Вацлава Гавела. Сегодня после почти десятилетнего перерыва она возвращается на сцену - в пражском театре "На Виноградех" Гавлова занята в главной роли в спектакле "Момент истины".


Дагмар Гавловой 52 года, она родилась в городе Брно. Окончила Брненскую консерваторию, затем получила театральное образование. Много лет была ведущей актрисой театра "На Виноградех", играла Жанну Д ' Арк, леди Макбет, Марию Стюарт. Снялась в 50 художественных фильмах и 200 телепостановках. В 1997 году вышла замуж за президента Чехии Вацлава Гавела и, будучи первой леди страны, оставила сцену. Основательница и попечительница благотворительного фонда "Визие-97". Лауреат многочисленных национальных международных профессиональных наград. Имеет взрослую дочь от первого брака.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Владимир Ведрашко.



Владимир Ведрашко : Она блистательна. Безупречно выглядит, хорошо говорит, совершает заметные поступки. Чешское общество имеет неоспоримую привилегию первым узнавать обо всех хитросплетениях судьбы этой актрисы, этой президентской жены. По чешскому телевидению то и дело показывают старые фильмы. И в них нередко появляется Дагмар Гавлова, тогда еще Вешкрнова ( Veskrnova ). То совсем юная - за единственный талант которой можно принять ее лицо, похожее на лица, рекламировавшие чешскую бижутерию в 70-х годах, то уже постарше, играющая драматические роли посерьезнее. Ее актерский опыт в театре и кино измеряется сотнями ролей.


Но главную свою роль она начала играть в 1997 году и играет ее до сих пор. Этой роли уже не присущи манерные ужимки кинолент социалистического реализма или актерские трактовки пьес и сценариев. Тут уже все по-настоящему - и пристальное внимание папарацци и желтой прессы, и слухи о сделках с недвижимостью, о любовном романе с одним из охранников канцелярии президента республики…. Тут уже и выход на сцену публичной политики.


Дагмар Гавлова в 1999 году поставила свою подпись под петицией "Импульс-99" в защиту демократии и в пользу широкой дискуссии о вариантах развитии чешского общества. Тогда, в 1999 в демократической Чехии объявилась группа внепартийных диссидентов, интеллектуалов, которые выступили против вседозволенности власти и апатии граждан. Участники "Импульса-99" предупреждали о том, что в демократическом обществе могут обозначиться авторитарные тенденции.


Когда в 2003 году срок президентства ее знаменитого мужа закончился, Гавлова организовала гала-концерт в Главном театре страны - Национальном, чтобы звезды чешской культуры и политики аплодисментами проводили своего президента.


И вот она возвращается на театральную сцену. Быть может, жизненный опыт сотворил новую актрису? Она, правда, утверждает, что, возвращаясь в театр, продолжит посвящать себя здоровью мужа и благотворительным акциям. Как бы то ни было, сегодня в театре "На Виноградех" - премьера: трагикомедия Израэля Горовица "Момент истины".




XS
SM
MD
LG