Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются уличные беспорядки в Париже


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.



Андрей Шарый : Во Франции власти готовятся к новой волне протестов против реформ в системе трудоустройства. На субботу профсоюзы и студенты запланировали проведение совместных массовых демонстраций, а в четверг в разных городах столицы на улицы вышли до четверти миллиона человек. Произошли уличные бои. Это не первые столкновения за последнее время, потому что Париж еще помнит столкновения ноября 2005 года. Вызваны они были, правда, другими причинами, а может быть отчасти и теми же самыми. Об этом мы будем говорить с корреспондентом Радио Свобода в Париже Семеном Мирским. Он на линии прямого эфира.


Семен, добрый вечер. Говорят о том, что происходит сейчас в Париже - это почти-то май 1968 года, или все же это повторение ноября 2005?



Семен Мирский : Добрый вечер, Андрей. Вы назвали три даты. Нынешнее событие во Франции эти даты связывают в один очень трудный и тугой узел. Причиной, а за одно и поводом волнений, о которых мы с вами говорим, является протест против так называемого контракта первого места работы, противники которого указывают на один параграф этого документа, действительно, способного вызвать недоумение. Этот параграф предусматривает возможность увольнения по истечении 2 лет работы без указания причины увольнения. Противники этого контракта, получившего, кстати, одобрение парламента, убеждены, что он открывает двери для произвола со стороны работодателей, лишая молодых людей, выходящих на рынок труда, главного к чему они стремятся, а именно - экономической и социальной стабильности.


На взаимосвязь между этими событиями и событиями мая 1968 года вы, Андрей, уже указали. Это сравнение неизбежно хотя бы по чисто топографической причине. События развиваются сегодня на том же месте, что и в мае 1968 года - это Латинский квартал, старейший университет Парижа Сорбонна. И там, и тут в схватках сходятся, с одной стороны, полицейские, с другой - студенты.



Андрей Шарый : Но, мне кажется, что там не только студенты, Семен, не так ли?



Семен Мирский : Совершенно верно, не только студенты. В их ряды затесались те люди, о которых мы упоминали и неоднократно информировали наших слушателей в передачах поздней осени 2005 года. Это те люди, которые любят, что называется, под шумок, затесавшись в ряды демонстрантов, извлечь для себя определенные материальные выгоды из создавшейся здесь во Франции хаотической ситуации. Здесь уже вполне можно говорить о том, что студенческие профсоюзные волнения, вызванные протестом против правительственной инициативы в области трудоустройства, используются все теми же кругами, которые прошлой осенью сожгли в пригородах французских городов тысячи автомобилей, разграбили множество магазинов, совершили поджоги общественных зданий, бросили бутылки с зажигательной смесью в несколько церквей и синагог.



Андрей Шарый : Семен, у вас есть ощущение, что конфликт идет на спад, или все только начинается?



Семен Мирский : Не знаю - начинается ли, но на спад он явно не идет. Подводить промежуточный итог можно будет только лишь завтра, в субботу, о чем мы уже упомянули, когда ожидается, что движение протеста во Франции достигнет своего апогея. По прогнозам организаторов демонстрации и профсоюзных деятелей, завтра ожидается выход на улицы не менее 1,5 миллионов человек. А это, согласитесь, уже массовое движение.




XS
SM
MD
LG