Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Никита Сасим



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - задержанный на этой недели в Минске и находящийся в больнице под милицейской охраной Никита Сасим, координатор незарегистрированного движения “ЗУБР”.


Никите Сасиму 21 год. Вместе с Ириной Красовской, женой исчезнувшего бизнесмена, общественного деятеля Анатолия Красовского, и журналисткой Ириной Халип возглавил движение солидарности “Мы помним”. Живет в Барановичах Брестской области с мамой, которая поддерживает сына в его выборе. Человека недели представляет минский корреспондент Свободы Игорь Карней.




Игорь Карней: 16 сентября 2005 года во время акции “Мы помним” у людей, которые стояли на площади в центре Минска с портретами исчезнувших политиков, милиция насильственно забрала национальные бело-красно-белые флаги. И тогда один из лидеров молодежного движения “Зубр” Никита Сасим сделал полотнище из своей джинсовой рубашки. Однажды поднятый, джинсовый флаг молодежь взяла в качестве символа борьбы за свободу Белоруссии. А 1 марта этого года кандидат в президенты от демократической оппозиции Александр Милинкевич призвал своих сторонников использовать джинсовую атрибутику и синий цвет в избирательной кампании: “они понятны людям разных поколений, которые стремятся к свободе, и могут объединить всех”. Так возникло понятие джинсовой революции в Белоруссии, а имя Никиты Сасима в этой связи стало легендой. Сам юный герой так называемую “джинсовую революцию”, если она состоится, встретит на больничной койке и под надзором милиции.



В лагерь демократически ориентированной молодежи Никита Сасим пришел со скандалом, который взбудоражил политическую жизнь страны. Именно он первым бросил вызов организованному властями молодежному движению – Белорусскому республиканскому союзу молодежи (БРСМ), аналогу комсомола советских времен, призванного стать частью властной вертикали президента Александра Лукашенко. Ячейка БРСМ в Барановичском колледже легкой промышленности, лидером которой был Никита Сасим, неожиданно приняла решение перейти в противоположный политический лагерь – в неформальное молодежное движение “Зубр”. Позднее, под давлением преподавателей, некоторые студенты забрали свои заявления назад, а Никита по приговору суда отбыл десятисуточное наказание за преднамеренный срыв занятий (во время урока он и его товарищ раздавали студентам агитлитературу, а возмущенные преподаватели вызвали милицию). Затем последовало и отчисление из колледжа.



14 марта в Минске Никиту в очередной раз задержала милиция. В это время у него случился приступ аппендицита. После операции в одной из минских клиник его… пристегнули к больничной койке наручниками. А на следующий день в палату пришли люди в штатском и объявили, что увозят Сасима в Барановичи – город, где он постоянно живет. Подальше от столицы, где парень имеет вполне реальное влияние на молодежь. Люди в штатском объяснили, что Сасима якобы разыскивает военкомат. Однако осенью прошлого года молодому человеку была предоставлена отсрочка из-за травмы головы, полученной после того, как он был избит ОМОНом во время акции протеста. Теперь, по сведениям активистов движения “Зубр”, он находится в больнице, а возле палаты дежурят милиционеры.




XS
SM
MD
LG