Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Возвращение" Альмадовара




Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Дмитрий Волчек: В пятницу на экраны в Испании вышел новый фильм Педро Альмадовара «Возвращение». Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Предварительная премьера фильма прошла в провинции Ламанча, в центральной Испании, где снималась картина. Альмадовар назвал «Возвращение», ленту, рассказывающую о жизни трех поколений женщин из испанской глубинки – самым важным для себя фильмом. Почему? Вот, что говорит по этому поводу сам режиссер:



Педро Альмадовар: Я обращаюсь к теме, которую еще не затрагивал – теме моего детства, проведенного на родине в Ламанче, теме женщин, которые меня окружали в юном возрасте. Я вырос в женской среде. Для меня возвращение в атмосферу детства стало подлинным эмоциональным шоком, я даже не думал, что будут столь растроган.



Виктор Черецкий: Почему автор выбрал именно этой сюжет? Чем сельская жизнь привлекла испанского кинематографиста?



Педро Альмадовар: С течением времени, человек все чаще оглядывается назад в свое прошлое, вспоминает детство, и смотрит вперед, думает о времени, которое ему еще осталось жить, думает о смерти. Две эти темы заставляют возвращаться на родину, место, где ты родился. Вообще, все мои фильмы носят личный характер, строятся на моем личном опыте. В этом фильме я тоже присутствую, как ребенок, в окружении всех этих женщин.



Виктор Черецкий: Педро Альмадовар говорит, что работа над «Возвращением» позволила ему по-новому взглянуть на тему смерти. Почему?



Педро Альмадовар: Я никогда не мог принять смерть как таковую, а покойники у меня вызывают страх. Но мне было интересно на этот раз узнать, что думают о смерти мои земляки. Они не драматизируют ее и воспринимают как явление естественное. Я проникся их мировосприятием, пока работал над фильмом.



Виктор Черецкий: «Возвращение» - шестнадцатая картина Педро Альмадовара. Две из них - «Все о моей матери» и «Поговори с ней» были отмечены Оскарами.



XS
SM
MD
LG