Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка «Книги России»




Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Дмитрий Волчек: На этой неделе в Москве открылась 9 ярмарка «Книги России». В 57 павильоне Всероссийского выставочного центра вручаются литературные премии, проходят выставки, читатели встречаются с авторами. В первые дни работы ярмарки здесь появились Василий Аксенов, Александр Кабаков, Сергей Лукьяненко, другие известные писатели. На ярмарке побывала корреспондент Свободы Анна Колчина.



Анна Колчина: В четверг на главной сцене 57 павильона ВВЦ состоялось событие, которого российские издательства ждали меньше всего. Газета «Книжное обозрение» в шестой раз вручила свою известную антипремию «Абзац». Присуждается она за самые худшие и сомнительные достижения в области книгоиздания.



Александр Гаврилов: Лауреаты очень редко приходят ее получать. Фактически только писатель Баян Ширянов получил свой причитавшийся ему «Полный абзац». В этом году мы объявили шорт-лист, как положено в больших серьезных премиях, и лауреатов. Лауреатами в этом году стали в номинации «Худший перевод» Игорь Бойков, выполнивший перевод книги Аполлинера для издательства «ЭКСМО». В номинации «Худшая редактура» Юлия Латынина за ее романы «Джаханнам» и «Ниязбек». А премию «Полный абзац» за попрание всех и всяческих норм российского книгоиздания получило неведомое издательство «Онлайн», которое пыталось не просто контрафактно издать книжку Маркеса «Вспоминая моих грустных шлюх», но при этом переврать текст перевода, украденного у переводчика Людмилы Синявской. Это, мне кажется, полный абзац во всех смыслах этого яркого и меткого выражения.



Анна Колчина: Рассказал главный редактор «Книжного обозрения» Александр Гаврилов. Несколько лет назад при премии появилось дополнительная награда.



Александр Гаврилов: Награда называется «Почетная безграмотность». В этом году за особо циничные преступления против российской словесности ею награждена режиссер Ульяна Шилкина, создавшая сериал «Золотой теленок», навеки погубивший для большого числа зрителей этот искрометный роман.



Анна Колчина: По словам Александра Гаврилова, лауреаты обычно не выражают своего недовольства, а вот претенденты на премию, попавшие в короткий список, иногда даже угрожают сотрудникам «Книжного обозрения».



Александр Гаврилов: Как ни странно, лауреаты за все это время ни разу не выразили ни благодарности за то, что их заметили, ни негодования по этому поводу. А вот участники короткого списка регулярно что-нибудь такое выражают. В прошлом году участник шорт-листа Елена Чудинова чуть ли не с боевиками обещала прибыть в редакцию газеты «Книжное обозрение». А в этом году издательство «Гаятри» и лично его главный редактор настолько были опечалены тем, что их книжка вошла в шорт-лист, что пришли каяться публично. Издательство «Гаятри» выпустило книжку «16 наслаждений», сюжет которой крутится вокруг того, что героиня якобы обнаруживает знаменитые сонеты Пьетро Аретино эротического, скажем мягко, содержания, но переводчик с работой не справился. Поэтому многие описания позиций, в которых герои предаются науке страсти нежной, по-моему, решительно невозможны. Главный редактор Шаша Мартынова, чувствуя ответственность за то, что издательство делает, прямо на сцене 57 павильона Выставки достижений народного хозяйства показывала, что же можно сделать с материалом, приведенным в книге «16 наслаждений».



Анна Колчина: Из наиболее заметных событий первых дней работы ярмарки было вручение наград победителям второго Всероссийского конкурса региональной краеведческой литературы «Малая родина». Ну а народа больше всего собралось у стенда издательства АСТ, когда писатель Сергей Лукьяненко подписывал своим поклонникам книгу «Сегодня, мама!». Скоро на российские экраны выходит фильм по этой книге, который называется «Озирис Нуна».



Сергей Лукьяненко: «Сегодня, мама!» - эта книга написана достаточно давно, в такие трудные и невеселые годы жизни страны, когда все было на переломе, когда страна менялась. И мне с моим другом томским писателем Юлием Буркиным захотелось в эти не самые веселые для жизни времена написать книгу веселую, книгу безбашенную, такую отвязанную, про приключения, про схватки, сражения, путешествия во времени. Мы ее написали, книга была написана в подарок для детей Юлия, и они же там были в качестве главных героев выведены - Стас и Костя. Сейчас это конечно взрослые люди. Я думаю, что они с удовольствием посмотрят фильм.



Анна Колчина: На ярмарке российские издательства этой весной представили более ста тысяч книг, и оснащена она была по последнему слову техники. При входе в павильон установлены мониторы. Каждый посетитель может получить справку о местонахождении интересующей его книги на выставке, а также узнать цены и адреса магазинов, где ее можно купить в городе. Кроме того фрагменты понравившихся на выставке книг можно загрузить через Интернет в свой мобильный телефон. Открывал ярмарку Владимир Жириновский со словами.



Владимир Жириновский: Книга вечно будет с нами. Книги все полезны. Конечно, иногда выпускаются вредные книги, не всегда правдивая информация, но грамотный читатель разберется.



Анна Колчина: Многие на выставке «Книги России» вспоминают о ярмарке интеллектуальной литературы «Нон-фикшн», которая проходит в Москве зимой.



Павел Арсеньев: Я думаю, что «Нон-фикшн» - это больше для души, а эта ярмарка больше для бизнеса. На «Нон-фикшн» люди ходят пополнить свою библиотеку, а сюда я прихожу для того, чтобы приобрести новых оптовых клиентов.



Анна Колчина: Заключил генеральный директор книготорговой компании «Либри» Павел Арсеньев.


XS
SM
MD
LG