Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве возмущены российским телефильмом о секретных тюрьмах



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: На финишную прямую выходит и предвыборная кампания на Украине. 26 марта в стране пройдут выборы в Верховную раду. О борьбе за места в парламенте рассказывает киевский корреспондент Свободы Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: К ак и минувшая президентская, нынешняя парламентская кампания проходит под знаком противостояния оранжевых и бело-синих. Оппозиционная Партия регионов сохраняет самые сильные позиции. Однако уже очевидно, что ни она, ни ее основные конкуренты - блок «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко - самостоятельно не смогут сформировать парламентскую коалицию. На завершающем этапе гонки лидеры главных политических сил отказались от теледебатов, продолжив заочно обмениваться обвинениями. Очередной скандал разгорелся вокруг фильма "Угроза. Страшная правда". Картина, снятая по заказу «Нашей Украины», рассказывает о криминальном прошлом хозяев Донбасса, многие из которых баллотируются в Верховную Раду по списку Партии регионов. Не став опровергать обнародованные факты, оппозиционеры обвинили власти в использовании запрещенных технологий – так называемого двадцать пятого кадра в виде черепа на синем фоне. Руководитель предвыборного штаба Регионов Евгений Кушнарев, ссылаясь на выводы экспертов, заявил, что такие агитационные ролики опасны для здоровья.

Евгений Кушнарев: Это опасные для здоровья технологии, рассчитанные на то, чтобы вызвать у человека без его на то согласие и даже без информирования о его последствиях, чувство страха, подавленности, неуверенности.

Владимир Ивахненко: Представители пропрезидентского блока назвали эти обвинения абсурдными. Они заявили, что за двадцать пятый кадр, как известно, влияющий на подсознание и не видимый для зрителя, их оппоненты выдали обычный флэш-кадр, используемый при монтаже для перехода к новому плану. В минувший вторник, когда звучали эти объяснения, здание Верховной Рады окружили несколько тысяч активистов Партии регионов. Под давлением сторонников Януковича, призывавших к проведению честных выборов, парламент разрешил вносить изменения в списки избирателей в день голосования. Депутат фракции «Наша Украина» Михаил Поживанов подозревает, что оппозиционеры будут использовать технологии, опробованные на прошлых выборах.

Михаил Поживанов: Проблема с выборами есть честными. Только она как раз стоит с их стороны. То есть все то, что они не делают и даже изменения в законодательства, которые вносились ими, все это делалось как раз для того, чтобы иметь возможность фальсификации выборов. Скажем, в городе Мариуполе 357 тысяч избирателей, а на прошлых выборах за Януковича проголосовала 371 тысяча. И как раз благодаря тому механизму, который позволил комиссии самой включать избирателей дополнительно в списки.

Владимир Ивахненко: Между тем, свою лепту в поддержку украинской оппозиции внесла и Москва. В четверг «Российские вести» опубликовали, как утверждается, письмо главного фигуранта дела Гонгадзе, разыскиваемого Интерполом бывшего милицейского генерала Пукача. В нем речь идет о причастности к организации убийства журналиста политиков из оранжевой команды. Предвыборной фальшивкой власти называют как это письмо, так и появившийся накануне телесюжет на канале «Россия» о тайных тюрьмах ЦРУ на Украине. Этот миф был окончательно развеян в конце недели после посещения журналистами указанной россиянами военной базы под Киевом, где якобы располагалась тюрьмы для международных террористов. Один из лидеров блока партий «Пора – реформы и порядок» Сергей Соболев убежден, что таким образом в Кремле продолжают кампанию по дискредитации оранжевых.

Сергей Соболев: То, что они запускают и не гнушаются запускать такие информационные поводы даже через официальные каналы, которые финансируются государством, говорит о том, что кое у кого в России уже начали труситься коленки накануне выборов, они понимают, что опять в очередной раз все проигрывают, что деструктивные силы никогда не вернутся к власти на Украине. Я думаю, что все, что сейчас происходит – это истерика провокаторов из российского высшего руководства, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в Украине.

Владимир Ивахненко: Впрочем, в окружении президента Ющенко считают, что попытки Москвы оказать влияние на результаты выборов бесперспективны.



XS
SM
MD
LG