Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 20 - 26 марта


20 марта 1903 года французский писатель Ромен Роллан создал подробный план романа-эпопеи «Жан-Кристоф» и записал в своем дневнике: «Я принадлежу к старой породе бургундских строителей. Никогда я не начал бы произведения, не упрочив заранее его фундамента и не определив всех его основных очертаний…» Около 20 лет Роллан вынашивал замысел «Жана-Кристофа» и десять лет трудился над романом, работая в ветхом домике на бульваре Монпарнас, где писатель жил одиноко и скромно. Переживая моральное разложение Франции, Роллан хотел создать в романе образ народного героя. «Я называю героем, - писал Роллан, - не того, кто победил мыслью или силой. Я называю героем лишь того, кто велик сердцем». Появление «Жана-Кристофа» стало сенсацией. Автор удостоился литературной премии Французской академии.



21 марта 1937 года папа римский Пий Х1 издал чрезвычайную энциклику о положении церкви в Германии, начинавшуюся словами: «С глубокой озабоченностью…» Протест понтифика вызвали нарушения права и законности в нацистской Германии. Папа Пий напоминал Гитлеру, что человек как живое существо обладает правами, которые не могут нарушаться или подавляться. Он обвинил нацистскую Германию в нарушении условий Конкордата, подписанного в 33 году, и сожалел о незаконном преследовании католиков. Такую же энциклику Папа направил в адрес коммунистов. И хотя авторитет Пия Х I был очень велик, преследования католиков Германии продолжились.



22 марта 1897 года Жорж Мелье, французский иллюзионист, актер и режиссер, построил на своем земельном участке в Монтрёй-су-Буа первый павильон для киносъёмок. В отличие от братьев Люмьер, Мелье не интересовала фиксация действительности. Ему, опытному иллюзионисту, не терпелось снимать фильмы с трюками и чудесами. Для них он и выдумал павильон, который построил своими руками, - 17 метров в длину, 7 в ширину. Вдоль одной стены размещалась сцена, три стены были стеклянные. Стекольщик, увидев необычную постройку, воскликнул: «Какой идиот соорудил это?» Мелье снял более 450 фильмов, среди них знаменитые ленты «Путешествие на Луну», «Путешествие через невозможное», «Завоевание полюса».



23 марта 1903 года несколько парижских газет опубликовали открытое письмо парижского ювелира Лифшица с сенсационным заявлением о том, что приобретенная Лувром золотая тиара скифского царя Сайтоферна, подарок греков Ольвии, - фальшивка, а изготовлена она одесским ювелиром Израилем Рухомовским. Французское правительство назначило комиссию по расследованию обстоятельств дела. После того как прибывший из Одессы в Париж Рухомовский на глазах комиссии по памяти повторил чеканку на тиаре Сайтоферна, сомнений в её происхождении не осталось. Ювелир вернулся в Одессу, не выдав заказчиков тиары - братьев Гохман, купцов из Очакова, которые через подставных лиц продали тиару Лувру.



24 марта 1881 года в миланском театре Ла Скала с огромным успехом прошла премьера последней редакции оперы Джузеппе Верди «Симон Бокканегра».



25 марта 421 года, согласно легенде, в одной из лагун северо-западной Адриатики основана Венеция. Островки rivus altus (Риальто) стали убежищем для жителей прибрежных районов от набегов варваров. Первое нападение в 402 году совершил гот Аларих, он разрушил административный центр области город Аквилию, вынудив жителей искать спасение в лагуне. Венеция оформилась в самостоятельное государство в V- VI веках. В середине IX века сюда привезли мощи святого Марка, который считается покровителем города.



26 марта 1902 года в Мюзенберге, близ Кейптауна умер 49-летний Сесил Родс, британский авантюрист, предприниматель и политический деятель. В 17 лет Родс отправился в Африку. В 37 лет он, владелец алмазных россыпей Кимберли, стал премьер-министром Капской колонии. Постепенно в руках принадлежавшей Родсу компании «Де Бирс» сосредоточилась основная часть мировой добычи алмазов. Родсу удалось осуществить экспансию во внутренние районы южной Африки, уничтожив государство народа матебеле. Эта территория, площадью почти в пол-Европы, была названа в честь Родса Родезией. Другим препятствием на пути к захвату англичанами всей южной Африки была бурская республика Трансвааль. Родс, начав англо-бурскую войну, не дожил до победы англичан всего два месяца.


XS
SM
MD
LG