Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава белорусского Центризбиркома: Александр Лукашенко одержал на выборах оглушительную победу


Программу ведет Светлана Кулешова. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Светлана Кулешова: 19 марта в Белоруссии прошли выборы президента. По заявлению главы белорусского Центризбиркома Лидии Ермошиной, действующий президент страны Александр Лукашенко одержал на выборах оглушительную победу. Объединенная оппозиция считает иначе.


О предварительных итогах выборов в Белоруссии – специальный корреспондент Радио Свобода в Белоруссии Данила Гальперович, он в прямом эфире.



Данила Гальперович: Действительно, победа, во всяком случае по официальным данным, которые были опубликованы ЦИКом Белоруссии, оглушает. Александр Лукашенко, по этим данным, набрал 82,6 процента голосов избирателей. А явка избирателей составила 92,6 процента. Это на самом деле цифры, которые очень многим напоминают, скажем, голосование в среднеазиатских республиках на выборах президента и так далее. Надо сказать, что голосование, вообще-то, длилось 5 дней, и уже на 10 утра 19 марта считалось, то в выборах приняли участие около 40 процентов имеющих на это право. Таким образом, такое длительное предварительное голосование (чего не встречается, на самом деле, в практиках других стран) отчасти, по официальной версии, дало совершенно потрясающую явку в 92 процента. По официальным данным, Александр Милинкевич, кандидат от оппозиции, набрал всего лишь 6 процентов.



Светлана Кулешова: Данила, как вы считаете, какие основания имеет оппозиция, чтобы оспаривать итоги выборов?



Данила Гальпевирович: Во-первых, сама практика предварительного голосования является спорной с точки зрения закона, с точки зрения общепринятых правил. Но вполне возможно, что это предъявить действующей власти оппозиция не сможет. А вот то, что она, наверное, может предъявить, - это то, что в течение всего дня голосования 19 марта с государственных каналов белорусского телевидения давались итоги так называемых экзит-полов, причем еще во время голосования уже объявлялось, что Александр Лукашенко получил более 80 процентов. И на это даже нервно отреагировала Лидия Ермошина, председатель ЦИКа Белоруссии, но потом, видимо, ЦИК с этим смирился, потому что до конца дня голосования все время объявлялись результаты этих экзит-полов. Скорее всего оппозиция может именно это предъявить действующей власти.



Светлана Кулешова: Данила, как вы считаете, как могут измениться цифры, озвученные Центризбиркомом, в ближайшее время?



Данила Гальперович: Цифры уже не изменятся. Обработано 100 процентов бюллетеней, как сказала Лидия Ермошина. Официальные итоги, то есть итоги, которые предназначены уже для публикации, появятся в конце начинающейся недели, но бюллетени, как сказали в ЦИК Белоруссии, уже все обработаны.


XS
SM
MD
LG