Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Государственном Историческом музее открылась выставка "Культура вина"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Полина Ольденбург: В Москве в Государственном историческом музее открылась выставка «Культура вина». Все экспонаты привезены из музеев и частных собраний Италии.



Лиля Пальвелева: С выставкой «Культура вина» все как-то не заладилось. Проект был задуман замечательно: устроители обещали показать, как мифологизированный образ напитка, известного с античных времен, проходит через всю историю человечества, найдя отражение в искусстве и национальных традициях. Выставка должна была открыться зимой, но все откладывалась, а когда вернисаж, наконец, состоялся, то оказалось, что главный экспонат – картину Караваджо «Юный Вакх» – в Москву так и не привезли.


Заместитель директора Исторического музея по международным связям и выставочной деятельности Тамара Игумнова сетует…



Тамара Игумнова: За день до отправки выставки я получила письмо, что «мы Караваджо не привезем». Акт вандализма был. Была выставка в Милане, и там другой Караваджо экспонировался, и он был порезан, полотно было порезано. И было огромное количество публикаций, они мне прислали письмо извинительное, руководитель по культуре города Рима, что, к сожалению, вынуждены в последний момент отказать, и приложил все эти публикации, где было воспроизведено полотно «Дева Мария», и Министерство культуры Италии приняло решение запретить вывоз Караваджо вообще в целом за пределы Италии.



Лиля Пальвелева: А краснофигурный древнегреческий сосуд для смешивания вина с водой привезли, но поступил он поврежденным.



Тамара Игумнова: IV век до нашей эры. Причем, вы видите, скол какой. Это вот в процессе транспортировки по старой реставрации, по шву. Плохо очень были вещи упакованы, горлышком вниз, что против всяких международных требований и правил к упаковке музейных ценностей. И когда мы открыли ящик, то увидели это отломок, который был в упаковочной бумаге, и, таким образом, так и экспонируем. Сами не рискуем прикоснуться к этому предмету, поскольку вещь все-таки древняя.



Лиля Пальвелева: И все-таки прийти на выставку стоит. Не из-за живописи, она – второго ряда, а для того, чтобы увидеть прикладные вещи. Роспись на сосуде (даром, что кусок отвалился) хорошо видно. Здесь жрец Аполлона плавно и торжественно передает Одиссею мех с вином, чтобы напоить Полифема. Не менее интересны более поздние, средневековые предметы: бокалы и графины из драгоценного венецианского стекла, фляжка пилигрима из майолики с неожиданно фривольным сюжетом и почерневшего дерева пресс, с помощью которого монахи давили виноград.


XS
SM
MD
LG