Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Явлинский: вне зависимости от официальных итогов голосования нынешние выборы в Белоруссии – большой успех оппозиции


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.



Олег Винокуров: Вне зависимости от официальных итогов голосования нынешние выборы в Белоруссии – большой успех оппозиции. Такое мнение высказал в эфире Радио Свобода лидер Российской демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский. С ним беседовал Андрей Шарый.



Григорий Явлинский: Я хотел поздравить Александра Милинкевича. Независимо от того какие будут формальные результаты, это очень важная вещь – то, что он сделал, очень важный прорыв. Независимо от того, какие будут объявлены цифры, самое главное и самое трудное время теперь у него будет, чтобы сохранить этот вектор, сохранить это лидерство. Совершенно очевидно, что есть люди в Белоруссии, которые серьезно намерены, даже рискуя, выступать против режима авторитарного, который установил Лукашенко. И это безусловная победа демократических сил в том смысле, что это – шаг в будущее.



Андрей Шарый: Григорий Алексеевич, что сейчас должна, на ваш взгляд, делать или что может сделать белорусская оппозиция?



Григорий Явлинский: Я прежде всего должен сказать, что исключительно сложно демократической оппозиции действовать в условиях авторитарного режима. Потому что, серьезно говоря, политическая оппозиция, которая не имеет доступа к политически значимым средствам массовой информации, прежде всего к телевидению, которая действует в стране, в которой нет правосудия, в неправовой системе, кроме того, находящаяся в положении, когда она не может легально финансироваться из независимых источников, - в таких условиях любой результат, достигнутый сейчас Милинкевичем, безусловная победа и очень серьезное достижение. А сейчас формирование альтернативы – вот что самое главное. Потому что серьезная победа возможна только на основе формирования содержательной альтернативы авторитарному режиму.



Андрей Шарый: А что вы имеет в виду, как ее формировать, эту альтернативу?



Григорий Явлинский: А вот, смотрите, конец 80-х годов – это действительно была победа оппозиции. Суть ее заключалась в том, что была предложена принципиально иная альтернатива. Было сказано: долой статью Конституции, которая определяла диктат Коммунистической партии, и другое социально-экономическое устройство страны. И совершенно очевидный вектор, что Советский Союз в прошлом или Россия – это страна, которая хочет быть в числе развитых стран западной европейской цивилизации. Вот такая внятная альтернатива позволила в конце 80-х – начале 90-х годов действительно изменить социально-экономический режим и социально-экономическую ситуацию. Кстати говоря, это же произошло в 2004 году на Украине. Вот такая возможность у белорусской оппозиции сейчас отсутствовала – сформировать такую комплексную альтернативу. А самое главное, что было очень сложно донести ее до граждан. И мне кажется, что сейчас главная ее задача – это формирование альтернативы и борьба за свободу слова.


XS
SM
MD
LG