Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Белоруссии: «оглушительная победа» Александра Лукашенко


В течение всего дня голосования 19 марта государственные телеканалы давали итоги так называемых «экзит-полов», согласно которым Александр Лукашенко получил более 80 процентов голосов

В течение всего дня голосования 19 марта государственные телеканалы давали итоги так называемых «экзит-полов», согласно которым Александр Лукашенко получил более 80 процентов голосов


По заявлению главы белорусского Центризбиркома Лидии Ермошиной, победу на президентских выборах 19 марта одержал действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко.



Официальные окончательные итоги появятся в конце недели. Но Лидия Ермошина еще в 4 часа утра по местному времени заявила, что обработаны 100 процентов бюллетеней, то есть все посчитано. По ее словам, Александр Лукашенко набрал 82,6 процента голосов избирателей. Ермошина назвала эту цифру «оглушительной победой».


Основной конкурент Александра Лукашенко, кандидат от оппозиции Александр Милинкевич набрал, по официальным данным, 6 процентов голосов. Сергей Гайдукевич набрал 3,5 процента, Александр Козулин – 2,3 процента.


Особенность нынешних выборов в республике – фантастический процент явки избирателей на участки: 92,6 процента от числа всех, кто имеет право в Белоруссии принять участие в голосовании.


Реально голосование в Белоруссии шло целых пять дней - называется это «предварительным голосованием». В некоторых странах разрешено по разным уважительным причинам проголосовать до дня выборов. В Белоруссии, по официальным данным, к 10 утра 19 марта таких набралось почти 40 процентов. Фактически, по мнению оппозиции, белорусская власть обеспечила явку в 40 процентов еще до того, как собственно состоялся сам день выборов.


Сама практика предварительного голосования является спорной с точки зрения закона. Но вполне возможно, что предъявить действующей власти претензии по этому поводу оппозиция не сможет. А то, что в течение всего дня голосования 19 марта с государственных каналов белорусского телевидения давались итоги так называемых «экзит-полов», причем еще во время голосования уже объявлялось, что Александр Лукашенко получил более 80 процентов голосов – вполне может стать поводом для судебного разбирательства. На это нервно отреагировала даже Лидия Ермошина, председатель ЦИКа Белоруссии – однако до конца дня голосования все время объявлялись результаты этих «экзит-полов».


Цифры уже не изменятся. Обработано 100 процентов бюллетеней, как сказала Лидия Ермошина. Официальные итоги, то есть итоги, которые предназначены для публикации, появятся в конце начинающейся недели, но бюллетени, как сказали в ЦИК Белоруссии, уже полностью обработаны.
XS
SM
MD
LG