Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Лысенко: новый механизм фальсификации - досрочные выборы


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.



Олег Винокуров: Выступавший в Минске в качестве неофициального наблюдателя известный российский политик, сопредседатель Республиканской партии Владимир Лысенко свидетельствует о масштабных фальсификациях в ходе голосования. Своими впечатлениями он поделился с Андреем Шарым.



Андрей Шарый: Вы были на 13-ом участке города Минска, там голосовал Милинкевич сегодня. Какова была атмосфера и были ли нарушения, на ваш взгляд?



Владимир Лысенко: Мы с Владимиром Рыжковым были с утра и весь день фактически на этом участке, и когда председатель комиссии и остальные участники узнали, что приехали депутаты и политики из Госдумы, по всей видимости, они как-то согласовали с начальством, что там ничего мухлевать нельзя. Поэтому у нас результат оказался очень серьезным и во многом отличающимся от других участков. Реально получилось так, что Милинкевич получил у нас 29 процентов, а Лукашенко получил 54 процента. Но при этом, когда мы потребовали, чтобы они нам сказали, сколько процентов занимают те голоса, которые досрочно голосовали в предыдущие три дня, то оказалось, что их было около 30 процентов. И нам удалось выяснить через свои каналы, что все фактически 30 процентов голосовали за Лукашенко. То есть это значит, что механизм подтасовки в этот раз именно сделал ставку на то, что те люди, которые якобы должны были прийти в первые три дня до выборов и проголосовать, это и были наброшенные бюллетени. Если бы этого не произошло, Лукашенко не набирал бы тогда более 50 процентов голосов, и, соответственно, состоялся бы второй тур, где шансы лидера оппозиции Милинкевича были бы намного больше.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Владимир, как можно охарактеризовать главные нарушения, которые, на ваш взгляд, имеются в ходе избирательной кампании и в ходе выборов? Что самое главное?



Владимир Лысенко: Вы знаете, гигантские нарушения, но самое главное, что новый механизм фальсификации выборов, когда объявляются досрочные выборы. Причем не день, как у нас в Советском Союзе или в России был, а три дня. И в эти три дня фактически нельзя сказать, что там куча народу, как объявлялось, идет, а на самом деле просто идет огромный вброс бюллетеней. Кроме того, у Милинкевича руководители региональных отделений в крупнейших городах Белоруссии все были арестованы. Огромная часть людей, которые помогали демократическим кандидатам на выборах, просто была выбита из игры, и при помощи карательных органов люди были посажены от нескольких суток до 15 дней в тюрьму, чтобы они не могли никак повлиять на проходившие выборы. То есть фальсификация действительно была крупномасштабной, и я полагаю, что все заявления белорусских властей, что выборы были честными, не имеют под собой никакого серьезного основания.


XS
SM
MD
LG